沪公积金管委会[2015]31号上海市公积金管理中心关于印发《(关于进一步放宽本市提取住房公积金支付房租条件的通知)操作细则[试行]》的通知

上海市公积金管理中心关于印发《<关于进一步放宽本市提取住房公积金支付房租条件的通知>操作细则[试行]》的通知

沪公积金管委会[2015]31号               2015-4-24

市公积金管理中心各区(县)管理部、相关处室,建设银行上海市分行:
现将《关于进一步放宽本市提取住房公积金支付房租条件的通知》操作细则(试行)印发给你们,请遵照执行。

  上海市公积金管理中心
2015年4月24日

《关于进一步放宽本市提取住房公积金支付房租条件的通知》操作细则(试行)

为执行《关于进一步放宽本市提取住房公积金支付房租条件的通知》(沪公积金管委会〔2015〕3号),制定本操作细则。
一、提取对象及条件
职工(以下称申请人)租赁住房符合下列条件的,可以申请提取本人及配偶住房公积金账户内的存储余额,用于支付房屋租赁费用:
(一)申请人在本市连续缴存住房公积金满3个月;
(二)申请人及配偶目前在本市无自有住房且租赁住房的;
(三)申请人及配偶目前无住房公积金贷款、无提取住房公积金归还住房贷款委托等约定提取委托;
(四)申请人及配偶仅可提取住房公积金支付一套房屋的租赁费用;
(五)申请人及配偶的租赁行为应符合本市房屋租赁相关规定。
上述第(二)项“租赁住房”是指承租本市由政府认定的公共租赁住房(包括原廉租住房和原公共租赁住房)或承租本市其他住房(包括商品住房、公有住房、售后公房、由单位提供的住房等)。
如申请人的配偶参与提取,也应符合《关于进一步放宽本市提取住房公积金支付房租条件的通知》及本操作细则中申请人的相关规定。

二、提取金额
(一)承租本市公共租赁住房的,每户家庭月提取金额不超过当月实际房租支出,且不超过申请人住房公积金账户内的存储余额(须保留1分以上余额);
(二)承租本市其他住房的,每户家庭月提取金额不超过当月实际房租支出,最高月提取限额为2000元,且不超过申请人住房公积金账户内的存储余额(须保留1分以上余额);
(三)单次提取金额不超过三个月的提取限额。

三、申请资料
(一)个人办理资料
申请人应持以下资料(原件及复印件)办理提取申请手续:
1、申请人的身份证件;
2、已婚申请人的结婚证、户口簿等婚姻关系证明;
3、申请人名下的本市银行借记卡;
4、填妥的《提取住房公积金支付房屋租赁费用申请表(个人版)》(见附件一);
5、承租本市公共租赁住房的,还应提供:
(1)原廉租住房:①房屋租赁合同(租金配租方式的还应提供由本市住房保障部门出具的廉租住房租金补贴协议)、②租金缴纳证明;
(2)原公共租赁住房:①上海市公共租赁住房租赁合同、②已支付房屋租赁费用的税控发票;
6、承租本市其他住房的,还应提供填妥的《房屋状况信息查询申请表》(见附件三)或有效的无房证明。

(二)单位集中办理资料
单位提供集体宿舍、人才公寓等住房或无房职工委托单位代办提取手续的,单位可为职工集中办理提取手续。单位为职工集中办理提取手续,应持以下资料(原件及复印件)办理提取申请手续:
1、办理资格申请资料
(1)填妥并加盖单位公章的《集中办理提取住房公积金支付房屋租赁费用单位初审资格申请表》(见附件四);
(2)单位营业执照、组织机构代码证;
(3)单位法人代表身份证复印件;
(4)单位经办人员身份证。

2、集中办理提取申请资料
单位除应对职工申请资料(参见本操作细则第三条申请资料-个人办理资料)进行初审并留存复印件外,还应汇总并提交如下资料:
(1)填妥并加盖单位公章的《单位集中办理提取住房公积金支付房屋租赁费用明细表》及其对应的电子文档(见附件五);
(2)单位职工本人填妥并签字的《提取住房公积金支付房屋租赁费用申请表(单位版)》(见附件二)。