中高考将至各种“补脑”商品销量好

眼下距离中高考还有一个多月的时间,但家长们已经开始给备考的孩子准备各种补品了。记者走访鞍山市部分药店发现,各种营养保健类药品眼下十分畅销。而超市里的一些营养冲饮,市场里的各类坚果照比平时销量也有小幅增长。

随着中高考逐渐临近,学生们都在抓紧时间复习,而不少家长对考生的身心状况十分重视,为了让孩子在人生转折点有一个良好的冲刺状态,家长们也开始忙着给孩子增加营养。连日来,记者走访鞍山多家药店发现,各种滋补药物、健脑产品都摆放在药店的显眼位置,还有不少药店专门开辟这样的货架,将深海鱼油、补脑冲剂、蛋白粉等营养品集中摆放。据一家药店销售人员介绍,每年中高考前,都会有不少家长前来购买一些滋补药物或保健品给考生服用,这类药品也进入了销售旺季,目前的销量比之前提升了三四成。

除了药店,超市里的冲饮类商品最近也迎来一波销售高峰,各种学生奶粉、核桃粉十分热销,还有的考生要熬夜学习看书,连咖啡的销量都被带动。与此同时,被认为有补脑作用的各类坚果也成了人气商品。核桃仁、莲子以及小包装的坚果零食销量近日均有不同程度增加。在一家小商品市场销售坚果的商家表示,这时候本来应该是坚果销售的淡季,没想到却借了中高考的光。最近一周这类食品的销量能增加约三成,大部分是家长买给即将中高考的孩子。

记者走访中了解到,大部分家长认为,多给孩子吃改善记忆、抗疲劳等保健食品、补品,可以在短期内补充大脑营养,增强学习能力。不过相关人士也提醒,家长给孩子补充营养也应理性和适度,合理安排作息时间,切忌盲目乱补,以免对孩子身体造成不良影响。 

千山晚报全媒体记者 王莹莹