增值税征税范围总结(2017年)

增值税征税范围包括货物的生产、批发、零售和进口四个环节,2016年5月1日以后, 伴随着营业税改征增值税试点实施办法以及相关配套政策的实施, “营改增”试点行业扩大 到销售服务、无形资产或者不动产(以下称应税行为),增值税的征税范围覆盖第一 产业、 第 二产业和第三产业。

( 一 )销售货物 “货物”是指有形动产,包括电力、热力和气体在内。销售货物是指有偿转让货物的所 有权。“有偿”不仅指从购买方取得货币,还包括取得货物或其他经济利益。

(二)提供加工和修理修配劳务 “加工”是指接收来料承做货物,加工后的货物所有权仍属于委托者的业务, 即通常所 说的委托加工业务。“委托加工业务”是指由委托方提供原料及主要材料,受托方按照委托 方的要求制造货物并收取加工费的业务。 “修理修配”是指受托对损伤和丧失功能的货物 进行修复,使其恢复原状和功能的业务。这里的“提供加工和修理修配劳务”都是指有偿提 供加工和修理修配劳务。但单位或个体工商户聘用的员工为本单位或雇主提供加工、修理 修配劳务则不包括在内。

(三)销售服务 销售服务,是指提供交通运输服务、邮政服务、电信服务、建筑服务、金融服务、现代服 务、生活服务。

1.交通运输服务

交通运输服务,是指使用运输工具将货物或者旅客送达目的地,使其空间位置得到转 移的业务活动。包括陆路运输服务、水路运输服务、航空运输服务和管道运输服务。

(I)陆路运输服务。 陆路运输服务,是指通过陆路(地上或者地下)运送货物或者旅客的运输业务活动,包 括铁路运输服务和其他陆路运输服务。 铁路运输服务,是指通过铁路运送货物或者旅客的运输业务活动。 其他陆路运输服务,是指铁路运输以外的陆路运输业务活动。包括公路运输、缆车运输、索道运输、地铁运输、城市轻轨运输等。 出租车公司向使用本公司自有出租车的出租车司机收取的管理费用,按陆路运输服务 征收增值税。

(2 ) 水路运输服务。 水路运输服务,是指通过江、河、湖、川等天然、人工水道或者海洋航道运送货物或者旅 客的运输业务活动。 水路运输的程租、期租业务,属于水路运输服务。 程租业务,是指运输企业为租船人完成某一 特定航次的运输任务并收取租赁费的 业务。 期租业务,是指运输企业将配备有操作人员的船舶承租给他人使用一 定期限,承租期 内昕候承租方调遣,不论是否经营,均按天向承租方收取租赁费,发生的固定费用均由船东 负担的业务。

(3 ) 航空运输服务。航空运输服务,是指通过空中航线运送货物或者旅客的运输业务活动。 航空运输的温租业务,属于航空运输服务。湿租业务,是指航空运输企业将配备有机 组人员的飞机承租给他人使用一 定期限,承租期内昕候承租方调遣,不论是否经营, 均按一 定标准向承租方收取租赁费,发生的固定费用均由承租方承担的业务。 航天运输服务,按照航空运输服务征收增值税。航天运输服务,是指利用火箭等载体 将卫星、空间探测器等空间飞行器发射到空间轨道的业务活动。

(4 )管道运输服务。管道运输服务,是指通过管道设施输送气体、液体、固体物质的运输业务活动。 无运输工具承运业务,按照交通运输服务缴纳增值税。无运输工具承运业务,是指经 营者以承运人身份与托运人签订运输服务合同,收取运费并承担承运人责任,然后委托实 际承运人完成运输服务的经营活动。

2.邮政服务 邮政服务,是指中国邮政集团公司及其所属邮政企业提供邮件寄递、邮政汇兑和机要 通信等邮政基本服务的业务活动。包括邮政普遍服务、邮政特殊服务和其他邮政服务。

(1)邮政普遍服务。 邮政普遍服务,是指函件、包裹等邮件寄递,以及邮票发行、报刊发行和邮政汇兑等业 务活动。 函件,是指信函、印刷品、邮资封片卡、无名址函件和邮政小包等。 包裹,是指按照封装上的名址递送给特定个人或者单位的独立封装的物品,其重量不 超过50千克,任何一 边的尺寸不超过 150 厘米,长、宽、高合计不超过300 厘米。

(2 )邮政特殊服务。 邮政特殊服务,是指义务兵平常信函、机要通信、盲人读物和革命烈士遗物的寄递等业 务活动。

(3 )其他邮政服务。 其他邮政服务,是指邮册等邮品销售、邮政代理等业务活动。 中国邮政速递物流股份有限公司及其子公司(含各级分支机构),不属于中国邮政集团公司所属邮政企业。

3.电信服务 电信服务,是指利用有线、无线的电磁系统或者光电系统等各种通信网络资源,提供语 楼 音通话服务,传送、发射、接收或者应用图像、短信等电子数据和信息的业务活动。包括基 础电信服务和增值电信服务。

(1)基础电信服务,是指利用固网、移动网、卫星、互联网,提供语音通话服务的业务活 动,以及出租或者出售带宽、波长等网络元素的业务活动。

(2)增值电信服务,是指利用固网、移动网、卫星、互联网、有线电视网络,提供短信和彩 信服务、电子数据和信息的传输及应用服务、互联网接人服务等业务活动。 卫星电视信号落地转接服务,按照增值电信服务计算缴纳增值税。 根据国家税务总局公告2015年第90号的规定,自2016年2月1日起,纳税人通过楼 宇、隧道等室内通信分布系统,为电信企业提供的语音通话和移动互联网等无线信号室分 系统传输服务,分别按照基础电信服务和增值电信服务缴纳增值税。

4.建筑服务 建筑服务,是指各类建筑物、构筑物及其附属设施的建造、修缮、装饰,线路、管道、设 备、设施等的安装以及其他工程作业的业务活动。包括工程服务、安装服务、修缮服务、装 饰服务和其他建筑服务。

(1)工程服务。工程服务,是指新建、改建各种建筑物、构筑物的工程作业,包括与建筑物相连的各种 设备或者支柱、操作平台的安装或者装设工程作业,以及各种窑炉和金属结构工程作业。

(2)安装服务。安装服务,是指生产设备、动力设备、起重设备、运输设备、传动设备、医疗实验设备以 及其他各种设备、设施的装配、安置工程作业,包括与被安装设备相连的工作台、梯子、栏杆 的装设工程作业,以及被安装设备的绝缘、防腐、保温、油漆等工程作业。 固定电话、有线电视、宽带、水、电、燃气、暖气等经营者向用户收取的安装费、初装费、 开户费、扩容费以及类似收费,按照安装服务缴纳增值税。

(3)修缮服务。修缮服务,是指对建筑物、构筑物进行修补、加固、养护、改善,使之恢复原来的使用价 值或者延长其使用期限的工程作业。

(4)装饰服务。装饰服务,是指对建筑物、构筑物进行修饰装修,使之美观或者具有特定用途的工程 作业。

(5)其他建筑服务。其他建筑服务,是指上列工程作业之外的各种工程作业服务,如钻井(打井)、拆除建筑 物或者构筑物、平整土地、园林绿化、疏泼(不包括航道疏泼)、建筑物平移、搭脚手架、爆破、 矿山穿孔、表面附着物(包括岩层、土层、沙层等)剥离和清理等工程作业。

5.金融服务 金融服务,是指经营金融保险的业务活动。包括贷款服务、直接收费金融服务、保险服 务和金融商品转让。

(1)贷款服务。 贷款,是指将资金贷予他人使用而取得利息收入的业务活动。 各种占用、拆借资金取得的收入,包括金融商品持有期间(含到期)利息(保本收益、报 酬、资金占用费、补偿金等)收入、信用卡透支利息收入、买人返售金融商品利息收入、融资 融券收取的利息收入,以及融资性售后回租、押汇、罚息、票据贴现、转贷等业务取得的利息 及利息性质的收入,按照贷款服务缴纳增值税。融资性售后回租,是指承租方以融资为目的,将资产出售给从事融资性售后回租业务 的企业后,从事融资性售后回租业务的企业将该资产出租给承租方的业务活动。 以货币资金技资收取的固定利润或者保底利润,按照贷款服务缴纳增值税。

(2)直接收费金融服务。 直接收费金融服务,是指为货币资金融通及其他金融业务提供相关服务并且收取费用 的业务活动。包括提供货币兑换、账户管理、电子银行、信用卡、信用证、财务担保、资产管 理、信托管理、基金管理、金融交易场所(平台)管理、资金结算、资金清算、金融支付等服务。 (3)保险服务。 保险服务,是指投保人根据合同约定,向保险人支付保险费,保险人对于合同约定的可 能发生的事故因其发生所造成的财产损失承担赔偿保险金责任,或者当被保险人死亡、伤 残、疾病或者达到合同约定的年龄、期限等条件时承担给付保险金责任的商业保险行为。 包括人身保险服务和财产保险服务。 人身保险服务,是指以人的寿命和身体为保险标的的保险业务活动。 财产保险服务,是指以财产及其有关利益为保险标的的保险业务活动。

(4)金融商品转让。金融商品转让,是指转让外汇、有价证券、非货物期货和其他金融商品所有权的业务 活动。 其他金融商品转让包括基金、信托、理财产品等各类资产管理产品和各种金融衍生品 的转让。

6.现代服务 现代服务,是指围绕制造业、文化产业、现代物流产业等提供技术性、知识性服务的业 务活动。包括研发和技术服务、信息技术服务、文化创意服务、物流辅助服务、租赁服务、鉴 证咨询服务、广播影视服务、商务辅助服务和其他现代服务。

(1)研发和技术服务。 研发和技术服务,包括研发服务、合同能源管理服务、工程勘察勘探服务、专业技术 服务。 ①研发服务,也称技术开发服务,是指就新技术、新产品、新工艺或者新材料及其系统 进行研究与试验开发的业务活动。 ②合同能源管理服务,是指节能服务公司与用能单位以契约形式约定节能目标,节能 服务公司提供必要的服务,用能单位以节能效果支付节能服务公司技人及其合理报酬的业 务活动。 ③工程勘察勘探服务,是指在采矿、工程施工前后,对地形、地质构造、地下资源蕴藏情 况进行实地调查的业务活动。

④专业技术服务,是指气象服务、地震服务、海洋服务、测绘服务、城市规划、环境与生 态监测服务等专项技术服务。

(2)信息技术服务。 信息技术服务,是指利用计算机、通信网络等技术对信息进行生产、收集、处理、加工、 存储、运输、检索和利用,并提供信息服务的业务活动。包括软件服务、电路设计及测试服 务、信息系统服务和业务流程管理服务和信息系统增值服务。 ①软件服务,是指提供软件开发服务、软件维护服务、软件测试服务的业务行为。 ②电路设计及测试服务,是指提供集成电路和电子电路产品设计、测试及相关技术支 持服务的业务行为。③信息系统服务,是指提供信息系统集成、网络管理、桌面管理与维护、信息系统应用、 基础信息技术管理平台整合、信息技术基础设施管理、数据中心、托管中心、信息安全服务、 在线杀毒、虚拟主机等业务行为。包括网站对非自有的网络游戏提供的网络运营服务。 根据国家税务总局公告2015年第90号的规定,自2016年2月1日起,纳税人通过蜂 窝数字移动通信用塔(杆)及配套设施,为电信企业提供的基站天线、馈线及设备环境控制、 动环监控、防雷消防、运行维护等塔类站址管理业务,按照 “信息技术基础设施管理服务”缴 纳增值税。 ④业务流程管理服务,是指依托计算机信息技术提供的人力资源管理、财务经济管理、 审计管理、税务管理、物流信息管理、经营信息管理和呼叫中心等服务的活动。 信息系统增值服务,是指利用信息系统资源为用户附加提供的信息技术服务。包括 数据处理、分析和整合、数据库管理、数据备份、数据存储、容灾服务、电子商务平台等。

(3)文化创意服务。 文化创意服务,包括设计服务、知识产权服务、广告服务和会议展览服务。 ①设计服务,是指把计划、规划、设想通过视觉、文字等形式传递出来的业务活动。包 括工业设计、造型设计、服装设计、环境设计、平面设计、包装设计、动漫设计、网游设计、展 示设计、网站设计、机械设计、工程设计、广告设计、创意策划、文印晒图等。 ②知识产权服务,是指处理知识产权事务的业务活动。包括对专利、商标、著作权、软 件、集成电路布图设计的登记、鉴定、评估、认证、检索服务。③广告服务,是指利用图书、报纸、杂志、广播、电视、电影、幻灯、路牌、招贴、橱窗、霓虹 灯、灯箱、互联网等各种形式为客户的商品、经营服务项目、文体节目或者通告、声明等委托 事项进行宣传和提供相关服务的业务活动。包括广告代理和广告的发布、播映、宣传、展 示等。 ④会议展览服务,是指为商品流通、促销、展示、经贸洽谈、民间交流、企业沟通、国际往 来等举办或者组织安排的各类展览和会议的业务活动。