大陆海外并购交易数量金额均创纪录

  2011年,中国企业并购潮风起云涌,全球四大会计所之一普华永道在京公布报告显示,2011年中国大陆企业海外并购交易数量和金额均创纪录,交易数量207宗,金额达429亿美元。进入2012年,并购势头更加猛烈,很多收购对象都是全球一流企业。在美国经济持续低迷、欧债危机不断发酵的背景下,中国企业的并购潮将怎样影响中国乃至世界经济,并购潮中有着怎样的游戏规则?

  (一)跨国并购 中国经济2012开年一大亮点

  2月15日下午,作为立足中国本土的投行人李震等待一场有关出售欧洲的一个高科技公司的会议。会议结束后李震告诉记者,他的公司过去几年一直在帮助中国企业寻找海外并购项目,去年下半年开始,他们的业务量迅速上升,从去年10月份开始,就有一个非常大的飞跃。10月份之后,有非常多的尤其是欧洲公司在寻找中国的买家。同时很多中国的企业也开始去关注欧洲的公司。他说,一些目前正在进行中的并购项目,例如:法国的一个机械公司、丹麦的一个做水净化的公司,还有德国的一个包装公司、芬兰的一个电讯公司、芬兰的一个软件公司,还有德国的太阳能公司,还有意大利的一个做游艇的公司,这些就是出售的。中国公司去国外收购数量也占一定的比例,例如:机械、煤矿、汽车、医药等等。李震表示,跨国并购业务在不断上升,其实,今年春节后忙碌起来的不止是本土投行,美国摩力特集团上海分公司总经理陈兆丰,负责跨国并购方面的具体业务同样具有这样的感受。

  中国企业不断加快的并购步伐,无疑是中国经济2012年开年的一大亮点。仅在今年1月份,国内披露的大型并购就有三一重工3.24亿欧元收购德国普茨迈斯特,广西柳工斥资3.35亿元人民币并购波兰HSW公司的工程机械事业部,山东重工3.74亿欧元收购全球豪华游艇巨头意大利法拉帝集团75%的控股权,国家电网公司以3.87亿欧元收购葡萄牙电力21.35%股份。当全球跨国并购交易尚未恢复到2007年历史最高水平的时候,中国企业却风生水起。李震告诉记者从公司自己的接触量来说,在2011年的国庆前,可能大家研究的是20、30家公司,在春节前后的时候,尤其这段时间,我们在看的公司得有好几百家了,在谈的公司已经有好几十家了。整个数量级来说翻了好几倍,是很明显的一个数量上的提升。