坚持创新妥善化解争议推进税收法治

  各位朋友,大家好!

  今天我给大家汇报的题目,我把工作和学习的一些情况和大家做一个汇报。94年税制改革,其中我们税务行政复议,为改革为发展保驾护航发挥了很大的作用。制度从无到有,从我们化解的矛盾来看,二十年来解决了上万起复议案件,处理了三千多起行政诉讼案件,并且效果比较明显。

  通过行政复议75%的行政纠纷得到了解决,只有25%到法院,25%经过审理,行政机关、税务机关败诉的8%,整体上说行政复议提高了纳税人的权利,我行政复议是化解争议的渠道。

  行政复议面临很多问题,除了四种普遍存在的问题,行政复议也存在着一些自身的毛病。行政复议的主题作用没有得到发挥,自身从制度、机制还存在着很多问题,需要充分发挥这项功能还要做很多工作。

  通过复议和诉讼,发现执法的源头和依据质量还不太高,问题依然十分严重。我们执法不规范问题,也是值得关注的。行政复议的能力,是制度发挥作用很重要的方面。还有人员的问题,这些方面还是要进一步的理顺。

  近几年来,行政复议和诉讼发展情况来看,有几个新的趋势,我们税收方面的案子,总量小但是增速猛。相对国外比较而言,美国行政复议案件每年大概是10万起,荷兰是三十万起,诉讼是五千起,日本每年行政复议大概是三千多起,诉讼也在二百多。他们的案子来看,诉讼和复议比较,到法院打官司总体是少,荷兰占1.7,日本占1.5,美国占三分之一。

  我们的情况,诉讼和复议相比,两个复议有一个去法院的。说明我们复议的影响和化解能力还很低,大量的案件到下一个环节去。

  总量来看,增速比较猛,案件越来越多。从2010年到今年,从去年的案子和2010比较,复议增加98%,诉讼增加了79%,这也是增速非常大的,势头非常猛。

  总体来看,总局的复议的案件是六七十件,诉讼案件今年一年是11起。三大看点,信息公开引起的案件明显增加,日益敏感复杂,更加关注政策。

  现在的案子不象当年,现在很多东西涉及所谓的维权,背后都有专门的队伍,不知道当事人真正的目的真正的诉求是什么,处理起来非常复杂。

  现在的案子往往更加关注政策,基本上每个案子涉及不专门提出政策的问题,设置很多东西对我们的政策的依据,尤其是合理性,科学性问题,这个影响非常多的。

  现在很多的案子向省局集中,近五年来看,到总局的达到8%,省局在过去二十年大概占17%,这几年占33%,很多案件向总局集中。这里面有体制改革的问题,还有我们制度的安排,包括重大案件的审理,和案件的审计、管辖是有关的。

  我们的一些案子在处理上方式方法很多,通过复议决定进行解决。

  对目前这些情况下一步面临的形式非常严峻,重点要解决的话,提高公信力,相信这种渠道能够解决问题,真正让纳税人愿意来。

  坚持创新,五中全会五大理念制创新,体制机制不变的情况下,只有创新进行发展。

  制度创新,征管法重点要解决渠道怎么畅通的问题,怎么发挥渠道的作用,重点解决两个前提,法治的公平正义与经济法治,效率经济平衡,坚持法治渐进性发展规律,避免激进。

  机制创新,问题解决机制,发现问题是为了解决问题,解决问题是为了推进法治。部门协同机制,各个部门人的参与,发挥各个环节各个部门的优势,大家共同进行,推进对法治的广泛关注,各个环节的改善。真正把大家吸引到复议诉讼中来,真正解决问题。谢谢大家!