农民参与安居富民工程建设增收致富

伊犁新闻网讯(记者吴翔宇)安居富民工程实施以来,越来越多的农牧民走进安居富民工程建筑工地,变身成为建筑工。他们不用走出村子,在家门口参与安居富民工程建设,劳动创收。

近日,记者来到伊宁市达达木图乡达达木图村,看见大工买买提明·阿尤福带领几个农民为本村村民建房。买买提明告诉记者,他干了十几年建筑工,以前到河谷各县市找活干。自2011年伊宁市启动安居富民工程建设之后,他和几个村民一起组成了建筑队,在市内各乡村从事安居富民工程建设。

“我家原本靠种地生活,日子过得紧紧巴巴,后来我做小工,逐步学习砌筑技术。由于踏实肯干,加上钻研,我成为了大工,并且组建了施工队,在村里很受欢迎。近几年,我每年从事安居富民工程收入都在3万元以上,建筑工作成了主业,种地成了副业。”买买提明·阿尤福说,“目前我已经有10个徒弟,我们一年可以新建10套安居富民房。”

今年伊宁市潘津镇皮里其村安居富民工程整体规划建设点总共要建设72套安居富民房,是全市安居富民工程最集中的建设点,在这里共有镇里村民组成的10余个施工队。居马洪·买买提明就是这些施工队里的一员,他对记者说:“我和镇里的7个农民一起组成了施工队,今年接了10套安居富民房工程,预计我能挣三四万元。我打算用这几年干工程挣的钱,明年为自家盖新房。”

据了解,伊宁市从2011年开始实施安居富民工程以来,每年都利用冬季农闲时间对农村富余劳动力进行各种技能培训,使越来越多的农牧民掌握了建筑、烹饪等技能,从而可以凭借手艺创收。今年伊宁市安居富民工程建设任务共有3600套,由4280多名农牧民组成的400多支建筑施工队成为安居富民工程建设的重要力量,若加上从事水暖改造、木工、铁皮工等工种的农牧民,则达到6000余人。这些有建筑技能的农牧民农忙时节干农活,农闲时候当建筑工人,拓宽了收入渠道,人均年收入一般可达数万元,从而改善家庭生活水平,走上了致富之路。