学炒原油月收入可达一万?小心是局很可能巨亏

近日,市民张先生打进金陵晚报热线称,自己最近经常接到一位自称是山东某大宗商品交易中心的“理财师”的来电,并加了微信详聊。经过一段时间的交流,看到这位理财师在朋友圈发的高收益截图后,张先生有点动心:“我本人工资不高,所以想问问这位理财师声称的‘炒原油能月入一万’是不是真的?”

记者随后加了这位美女“理财师”的微信,观察发现,其微信朋友圈确实被“高收益截图”刷屏,并且穿插着展示其购买的高端奢侈品和参加一些会议的自拍照。据统计,按照她所称的“跟着老师操作”后,其月收入达两万多元。

“你可以先下载我们的交易平台软件,在进行实盘交易前通过模拟系统熟悉下环境。”该理财师表示,等熟悉了操作流程后,就可以跟着“老师”操作。她还称,这和炒股不一样,不需要经常盯着。“我们的老师经验丰富,有行情你跟着操作就行,基本上稳赚不赔!”

仅凭业余时间就能赚大钱?经历过去年股灾的张先生心有余悸:“我炒股是炒短线的,当时都亏了三万多元。所以面对这种高收益诱惑,我既心动,又不敢贸然行动。”

记者咨询了一位银行理财经理,他表示,截至去年年底,商务部还未批准任何一家交易市场从事原油和成品油交易。“这种‘跟着老师看行情,学操作’的交易方法,很有可能是一场骗局。今年3月18日晚间,《焦点访谈》就曝光了北京石油交易所交易的‘现货石油交易’黑幕,上千万投资者被卷入这类现货石油交易骗局。巨额亏损的背后,是北京石油交易所交易排前十名的会员单位,每家都要赚几亿元以上!”

据该理财经理介绍,那些“指导老师”往往会让投资者频繁操作。一方面让投资者在交易当中赔钱,另一方面是通过投资者的频繁交易,让平台来赚取手续费,同时自己享受提成。“高收益必然伴随着高风险,投资者在面对陌生投资领域时,应该多咨询,多打听,防止踩雷。”