政协委员再提禁公费消费茅台

  “春节后,每进一次货就跌一次价。”广州某大型酒类连锁负责人告诉记者,茅台飞天的进货价节前一度突破2000元,但是一路下跌后,如今的价格是1600~1700元。而伴随着价格下跌的,还有股价的波动。贵州茅台的股价在进入3月以来出现了四连阴,累计下跌超过4%。

  记者昨日走访市场了解到,春节后,茅台飞天各种渠道的进货价纷纷出现下跌。上述负责酒类连锁负责人告诉记者,下跌的原因就是需求减少了。“这种现象其实很正常,往年春节后,茅台飞天同样是销量价格双双下跌。只是因为去年的价位过高,此次跌价的降幅明显,一下降了三四百元。”该人士表示,目前五粮液、剑南春等白酒也都纷纷下调价格,不过跌幅并不大。

  零售价波动不大

  不过,终端零售价的波动并不大。记者昨日在某知名商场看到,茅台53度飞天的价格为2650元。相关负责人表示,茅台飞天节后下降了100元,之后没有再调价。而多家大型超市均表示,茅台飞天节后没有调价。

  对于茅台批零价的这波跌势,瑞银证券的分析师认为,首先通胀预期转变是大背景,消除了部分投机性需求。此外,节前舆论关注高价茅台,形成对公务消费需求压力,导致公务消费略有减少,部分私人消费也被挤出,转向营销力度较强的次高端品牌。最后,节前物流停工导致发货困难而节后批量到货及需求减少形成经销商库存压力。

  今年股价涨幅跑输五粮液

  进入3月后,贵州茅台股价连续下跌,昨日收盘报196.05元或跌1.90%。截至昨日贵州茅台今年只录得1.42%的涨幅,不仅较白酒股炙手可热的“新秀”洋河股份(002304)13.95%的涨幅低出不少,也跑输老对手五粮液的(000858)5.34%的涨幅。而从成交额看,今年以来贵州茅台成交额累计为211.0亿元,也低于五粮液224.7亿元的成交额。

  链接

  政协委员再提

  禁公费消费茅台

  4日,全国政协委员、中国扶贫开发协会执行副会长林嘉騋提交了《关于禁止使用公款消费茅台酒的提案》,建议立法禁止或者限制政府机关公款采购茅台酒;立法禁止或者限制国有大中型企业,特别是垄断型国有企业公款采购茅台;禁止政府机关和国有大中型企业公务宴请喝茅台酒;适时修订法律法规,把政府机关和国有企事业单位送礼行为中的“送茅台”等行为,作为行贿受贿处理。 (记者 刘俊 林晓丽)(来源:广州日报)