王全喜:把闲置屋顶变成生财“银行”

伊犁新闻网讯(通讯员柳鹏)“只要有阳光,躺着都能发财,这种好事靠谱吗?”“靠谱!”额敏县上户镇直属三村农民王全喜这两年就靠阳光“生钱”,一年收入近6万元。

2015年8月,王全喜借助全镇唯一“光伏发电脱贫项目”试点村的惠民政策,在额敏县水利局“访惠聚”驻村工作队的帮助下,投资140多万元在自家两座1500多平方米的棚圈屋顶安装了光伏板,成立了额敏县众灏光伏农业合作社,从此成为当地“卖电第一人”。

“2016年10月并入国家电网,每年所发的8万多度电按0.25元/度的电价卖给国家电网,收入2万多元,加上国家每度电0.42元的补贴,一年有了近6万元的收入。”王全喜算了一笔账,光伏发电设备每千瓦大约投资7000元,但太阳能面板可用20多年,国家还补贴20年,每千瓦的全部投入6年就能收回成本,再往后的补贴款就是纯赚。粗略统计,合作社屋顶“发电站”从2015年到现在已经发电50万度,累计收入30多万元,这还不包括1500平方米屋顶用光伏板代替彩钢建成所省的10万元和合作社每年免收的8000元电费,简直就是一座屋顶“银行”。

上户镇副镇长闫臣介绍说,光伏发电太阳能属于清洁能源,是国家大力支持的新能源行业。这项新科技不受地域限制,只要有光就能发电,没有噪音和污染,不仅能赚钱,更主要的是安全、简便、环保,能为农作物、食用菌、养殖业提供适宜的生长环境。

为将光伏发电做成有长效收益的扶贫产业,该镇党委计划在5年内建成500户家庭“发电站”,借助王全喜的合作社抱团致富。目前,已有4家建成使用。

去年,直属三村农民陈思华投资32万元在自家院子建设50千瓦“发电站”,当年12月并网发电卖电,目前已收入4万多元。

王全喜坦言,良好的效益让村民看到了致富的希望。眼下,合作社已投资2000多万元建设2.6万平方米养殖基地,在屋顶安装1000千瓦以上的光伏板,明年养殖1万多只鸡、鸭、鹅,实现“上可发电、下可养殖”的双向增收模式。