新源县联社一体化信贷业务便民利民

伊犁新闻网讯(记者徐励 通讯员唐晓英)通过贷款自助申请机触摸式终端,客户随时可以申请贷款,申请一笔贷款不足1分钟就可以完成,并由手机短信通知贷款审批进度;自助贷款机在客户申请时自动采集人像,建立作为日后贷款自助发放时人脸识别的基础数据库;同时,通过系统查询可以得知每笔贷款的办理时间,从而有效监督客户经理的办贷效率。这就是新源县农村信用合作联社推出的“一体化信贷综合应用信息系统”(简称一体化信贷业务)。

新源县个体工商户韩生保经营着一家规模较大的干果店。这不,眼看着就要过古尔邦节了,为了备足货赶着过节“赚一把”,他早早就给供货商支付了30万元货款,但是这次进货还要支付70万元。于是,他急匆匆地来到新源县联社向客户经理说明了情况。客户经理领他到大厅内的自助贷款机前,刷身份证、照相、输入贷款金额、输入贷款期限、点击提交。几分钟后,韩生保的手机来了短信:“您在我社申请的70万元短期贷款,将于3日内给予办理。”仅两天的时间,该联社就完成了对贷款人家庭信用、资产等各项情况的调查和贷前审批手续,韩生保及时拿到了贷款。

据了解,为迎合信贷产业发展趋势,满足大众信贷需求,新源县联社推出了一体化信贷业务,将贷款自助一体机安放在全县11个乡镇的每一个营业厅内。客户经理上门调查,实时将影像资料上传到系统,缩短办贷流程,提升客户体验度。

一体化信贷业务的无纸化电子办理,不仅简化了程序,还节省了办理时间。以往在偏远乡镇的客户经理审批一笔大额贷款,除了面对面入户调查、采集影像资料外,还要用至少一天的时间往返县联社审批贷款。自从一体化信贷业务推广以来,审批贷款全部在线上完成。客户经理将贷款人的身份证、户口簿等有效证件信息录入系统,对其进行评级授信,并将与家庭财产、经营收入有关的影像资料全部上传到系统供上一级审批人核实查看。调查人、审查人、审批人逐级发送短信提示对方进行贷款审批。从申请受理,调查审查,审议审批全程电子化、无纸化办理,极大地缩短了贷款办理时间。客户影像资料库的建立实现资源共享,可随时在系统中调阅,省去大量纸质资料,节约成本。

自该县全面启用一体化信贷业务以来,新源县联社利用自助贷款机受理客户贷款申请6200笔、金额68170万元,电子审批贷款4015笔、金额45625万元。