广州前三季度本外币存贷款余额增速领跑一线城市

新快报讯 记者乔麦报道 记者昨日从广州地方金融监管局获悉,截至9月末,广州市本外币存贷款余额达10.22万亿元,同比增长12.6%,增速居北上广深津五大城市第一位,也高于全省平均水平(12.0%)。其中,存款余额5.68万亿元,同比增长9.9%;贷款余额4.54万亿元,同比增长16.3%。

数据显示,今年三季度广州金融业实现增加值1619.53亿元,同比增长7.8%,占同期GDP的比重为9.1%,拉动GDP0.7个百分点。金融业税收342.4亿元,同比增长2.6%,占总税收比重为7.96%。

广州地区小微企业贷款余额5638.2亿元,同比增长9.8%;1-9月新增小微企业贷款390.17亿元。全市银行业机构不良贷款率0.90%,比去年同期下降0.04个百分点。广州地区银行机构新发放贷款加权平均利率为5.44%,比上年末下降0.19个百分点。

保险市场发展逐步平稳。1-9月,全市保费收入1090.05亿元,保费收入规模排名全国城市第三位,占全省保费收入的25.10%,同比增长20.01%。保险业总资产达4324.25亿元,同比增长12.83%。保险资金在广州市累计投资余额超过3000亿元。

多层次资本市场取得了新进展。截至目前,广州累计境内外上市公司174家(其中5家过会),今年新增14家;新三板挂牌公司493家,今年新增7家。广州市共有8家企业完成科创板申报,多家企业正在积极筹备申报工作,其中方邦电子成为我国首批25家科创板上市公司之一。境内融资合计3385.71亿元,全市上市公司累计融资接近4177.80亿元。

地方金融总体呈稳健发展态势。截至9月末,全市小额贷款公司109家(其中互联网小贷41家,居全国第2位),今年新增3家,注册资本260亿元,贷款余额231亿元;融资担保机构33家,今年新增1家,其中政策性担保机构6家,再担保公司1家。地方金融各行业发展稳健,风险可控。

相关

广州拟在年内设立供应链金融服务中心

新快报讯 记者昨日从广州地方金融监管局获悉,广州市将争取在今年内完成广州供应链金融服务中心、供应链金融协会的设立工作,协助核心企业打造广州供应链金融服务基地。

据了解,经市政府同意,广州市地方金融监管局于9月20日印发实施《广州市关于促进供应链金融发展的实施意见》,提出研究设立广州供应链金融服务中心、供应链金融协会,开展供应链金融资产交易、开展供应链金融资产证券化等举措,通过授予“广州供应链金融服务基地”称号、支持设立地方金融机构等方式吸引供应链核心企业参与供应链金融发展。

推进供应链金融建设采用“一中心、一协会、多基地”模式,其中:一中心是建设广州供应链金融服务中心,作为广州市发展供应链金融产业的综合性金融基础设施;一协会是设立广州供应链金融协会,作为行业自律组织;多基地是充分调动重点行业核心企业、龙头企业积极性,依托核心企业资源向供应链上下游中小微企业提供供应链金融服务。