我市启动药品生产质量安全提升行动

 驻马店网讯(记者 范书画 通讯员 王晋才)3月18日,驻马店市市场监督管理局召开2019年药品生产监管工作暨药品生产质量安全提升行动动员会议,决定从3月起至年底,在全市部署开展“药品生产质量安全提升行动”。市局党组成员马俊出席会议并讲话,各县区市场监督管理局相关负责人、全市9家药品生产企业质量负责人和生产负责人等共计42人参加会议。

会上回顾肯定了过去两年全市药品质量提升行动取得的成效,对2019年的质量提升行动进行了部署,计划从3月起至年底,按照宣传发动、自我评估、企业提升、专项检查、总结提升等五个环节开展行动。2019年药品生产质量安全提升行动的主要目标是:在牢牢守住药品质量安全底线的基础上,积极主动对标国际国内先进企业,追求药品高质量发展高线,实现产品质量稳步提升、管理水平稳步提升、企业效益稳步提升。

据了解,会议对2019年全市药品生产监管工作进行安排部署,市局党组成员马俊讲话并提出新的要求。马俊指出,2019年全市药品监管工作必须提高站位、凝聚共识,明确监管工作定位和方向。要正确把握药品生产和不良反应监测工作新方向,在具体工作中,把握好五个关键词:一是“营造环境”,二是“规范竞争”,三是“促进发展”,四是“提升质量”,五是“守住底线”。要正确把握新时代药品安全新形势,充分认识到药品安全是严肃的政治问题,药品安全是重大的经济问题,药品安全是严谨的技术问题。要正确把握药品安全工作的新要求,坚定政治站位、坚定底线思维、坚定服务意识、坚定法治理念、坚定政治建设,努力做药品生产高质量发展的推动者。

我市药品生产企业代表在会上发言,对质量提升方面的经验做法进行了交流,承诺要“严格履行企业主体责任,不断提升药品生产质量安全”。