晋江龙湖产业提升遇瓶颈中纺院海西分院技术帮圆梦

­  素有“中国织造名镇”之称的福建晋江市龙湖镇,辖区内分布着3F、福兴等多家国内知名拉链企业。然而,受技术等因素的影响,企业发展受限。为此,龙湖镇借助“外脑”,引入中纺院海西分院的核心技术帮助企业圆梦,助力全镇的产业提升。

­  “龙湖镇的拉链企业有40多家,产值20多亿元人民币。但是拉链附加值低,进不了高端市场,企业发展逐渐遇到瓶颈。”晋江龙湖镇相关负责人说,实体经济成就了龙湖镇昨日的辉煌,随着社会发展和技术的不断进步,镇内一些企业发展受到限制,生存危机突显。

­  龙湖镇主管工业的相关领导表示,“去年,中纺院海西分院攻克了‘拉链起拱’现象,解决了困绕拉链行业的世界性技术难题。所以我们想把海西分院的核心技术引入到我们镇来,帮助企业打破发展瓶颈,提高企业的产量及利润空间”

­  “不解决‘拉链起拱’现象,我们就无法与国外的企业去竞争。国际上一些奢侈品品牌的拉链和高档服装也不会选择我们国内企业生产的拉链,我们国家的拉链就会被挡在高端市场之外。”中纺院海西分院顾问徐憬说,龙湖镇企业的“危机”也正是国内拉链企业普遍面临和存在的问题。它们在装备和工艺技术、拉链产品的质量指标等方面与国际领先水平存在一定的差距。

­  在龙湖,徐憬及其团队介绍了海西分院通过开发成功拉链专用涤纶长丝应用于拉链织带,改进拉链生产线关键装备和工艺技术,使成品拉链的熨烫收缩等主要指标达到国际先进水平的实验成果;分析尼龙拉链聚酯单丝设备改造的必要性,并同企业技术人员进行深入的技术交流互动。

­  “由于没有核心技术,我们企业生产的拉链档次始终‘上不去’,生产的量虽多但价格上不去,和国外的拉链有段差距。所以,中纺院海西分院这次帮我们企业圆了梦。”龙湖镇一张姓拉链企业主如是说。

­  “相信有了海西院的技术支持,今后,我们企业拉链的质量会全面提升,产品附加值也会大幅度提高”龙湖镇拉链行业协会相关人士说,已有十几家重点拉链企业希望与海西分院开展技术合作,调整产业结构,提高产品质量,参与国际市场竞争。

­  中纺院海西分院副院长王佳佳表示,接下来会加强“院企合作”力度,同时,派出相关技术人员深入企业进行面对面指导,把他们的技术成果进行转化,全面提升龙湖镇以及整个晋江拉链产业的发展;扩大出口,提升企业在拉链行业的国内国际市场竞争能力,促进区域拉链产业的转型升级和发展,巩固“晋江拉链”在国内的领先地位和国际上的影响力,让泉州智造享誉世界。(牛效礼)