广州市地方税务局关于办税服务厅自2017年1月1日起试点全面预约工作的通知

广州市地方税务局关于办税服务厅自2017年1月1日起试点全面预约工作的通知

尊敬的纳税人:

您好!为进一步优化办税服务工作流程,合理使用办税服务资源,降低办税等候时间,提高办税服务质效,我局将从2017年1月1日起在全市部分办税服务厅、房地产交易办税服务场所试点全面预约工作。纳税人到相关办税服务厅办理属于全面预约业务范围内的业务,如无特殊情况,将统一实行预约办理。现将有关事项通知如下:

一、办税流程

预约办理(收到预约成功短信提示)→现场确认(提供齐全资料确认取号)→等待叫号办理→窗口办理业务。

二、预约方式

1.微信预约:关注“广州地税”微信公众号,选择“办税服务”—“预约办税”—填写经办人相关信息—“预约大厅”选择所有预约的办税服务厅并预约相关业务。

2.网站预约:登陆广东省地方税务局网www.gdltax.gov.cn,首页选择“网上预约”—“个人办税”或“企业办税”—“办税预约”—填写经办人相关信息—“预约大厅”选择所有预约的办税服务厅并预约相关业务。

3.现场预约:前往办税服务厅办理现场预约(遇到问题,可请现场工作人员提供指引)。

白云区地税局驻房地产登记交易中心办税服务点由于已与区房地产交易登记中心实施一体化预约,其预方式以该区房地产交易登记中心对外公示的预约方式为准。

三、预约业务类型

办税服务厅试点推行全面预约的业务范围是除个人社保费业务外该厅可办理的所有其他业务,具体包括:所有地方税(费、金)业务(含税务登记、认定管理、申报纳税、税收优惠、证明办理等)、单位社保费业务。

房地产交易办税服务场所试点全面预约的业务范围为该场所能办理的所有房地产交易涉税(费)业务。

四、预约规则

  本预约规则适用于办税服务厅,房地产交易办税服务的预约规则以各房地产交易办税服务场所公示的规则为准。办税服务厅的预约规则如下:

1.纳税人(缴费人)可提前1—5个工作日进行预约,若当天有剩余预约号,纳税人可预约当天的号。

2.每1个预约号只允许1户纳税人(缴费人)办理已预约的业务,如需办理多户纳税人(缴费人)业务,需按户按业务预约。

3.每户纳税人(缴费人)1个预约号可办理该纳税人(缴费人)名下的多项业务。

4.每户纳税人(缴费人)在半天内只能预约1次。

5.预约人须携带相关资料于预约时间段前15分钟到达现场取号。对超时15分钟以上未到场的,预约失效,纳税人(缴费人)办理业务需重新预约。

6.纳税人(缴费人)预约成功后无法准时到场确认的,需至少提前2小时取消预约,未及时取消又未及时到场确认的,视为失约。

7.三次失约的预约人将被纳入“失信名单”,自失信之日起30日内无法预约广州市地方税务局任何一家办税服务厅(点)业务。

8.每月23日下午(办税服务厅学习时间,节假日顺延)全部业务不可预约。

2017年第一季度为试点全面预约服务的过渡期。过渡期内,纳税人可以在试点办税服务厅(场所)现场取号,但现场取号需排在预约号之后,为节省您的排队等候时间,建议使用预约办理。

五、试点全面预约的办税服务厅(场所)名单

(1) 试点全面预约的办税服务厅名单

办税服务厅名称 地址 备注 越秀区地方税务局国税地税联合办税服务厅 越秀区东风中路268号交易广场2楼   海珠区地方税务局办税服务厅 海珠区广州大道南917号   荔湾区地方税务局第一办税服务厅 荔湾区西华路98号   天河区地方税务局珠江新城办税服务厅 天河区华利路59号保利大厦西塔   天河区地方税务局员村办税服务厅 天河区员村三横路2-4号二楼   天河区地方税务局龙洞办税服务厅 天河区龙洞东路一横路1号1楼   白云区地方税务局三元里办税服务厅 白云区机场路白云花园华益街5-7号   白云区地方税务局石井税务所办税服务厅 白云区石潭路246号   白云区地方税务局同和税务所办税服务厅 白云区广州大道北2076号   白云区地方税务局江高税务所办税服务厅 白云区江高镇神山大道西126号   黄埔区地方税务局办税服务厅 黄埔区大沙东路260号丰乐大厦   番禺区地方税务局城区税务分局办税服务厅 番禺区东环路455号   番禺区地方税务局大石税务分局办税服务厅 番禺区大石街朝阳东路税务大楼   番禺区地方税务局南村税务分局办税服务厅 番禺区南村镇兴业路1038号   番禺区地方税务局石?税务分局办税服务厅 番禺区石?镇荔新大道31号   番禺区地方税务局沙湾税务分局办税服务厅 番禺区沙湾镇沙湾大道5号   花都区地方税务局迎宾大道办税服务厅 广州市花都区迎宾大道97号 该厅房地产涉税业务已于2015年1月1日实施全面预约,不适用本通知过渡期现场取号政策。 从化区地方税务局街口税务分局办税服务厅 从化市街口街河滨南路114-116号   增城区地方税务局荔城税务分局办税服务厅 增城市荔城健生西路42号   开发区地方税务局萝岗税务分局办税服务厅 萝岗区汇星路81号B栋   南沙开发区地方税务局第一税务分局国地税办税服务厅 南沙区海滨路171号金融大厦附楼   南沙开发区地方税务局第二税务分局国地税办税服务厅 南沙区万顷沙镇新兴路76号   南沙开发区地方税务局东涌税务分局国地税办税服务厅 南沙区东涌镇东兴三路164号   南沙开发区地方税务局大岗税务分局国地税办税服务厅 南沙区大岗镇环镇西路21号  


(2)试点全面预约的房地产交易办税服务场所名单

办税服务厅名称 地址 备注 越秀区地方税务局驻房地产登记交易中心办税服务点 天河区华就路31号二楼   海珠区地方税务局驻房地产登记交易中心办税服务点 海珠区宝岗路65号   天河区地方税务局驻房地产登记交易中心办税服务点 天河区东方三路29号二楼 该点已于2016年11月8日实施全面预约,不适用本通知过渡期现场取号政策。 白云区地方税务局驻房地产登记交易中心办税服务点 白云区景云路32、34、36号 该点已于2016年11月14日实施全面预约,不适用本通知过渡期现场取号政策。 从化区地方税务局驻房地产登记交易中心办税服务点 从化市街口街河滨南路63号   增城区地方税务局驻房地产登记交易中心办税服务点 增城市荔城街光明西路108号二楼 该点已于2016年11月10日实施全面预约,不适用本通知过渡期现场取号政策 番禺区地税局罗家办税服务厅 番禺区市莲路广场街罗家派出所旁 该点已于2015年9月14日实施全面预约,不适用本通知过渡期现场取号政策。


感谢广大纳税人的大力支持,让我们携手努力,共同营造一个更加和谐、高效、有序的办税环境!

广州市地方税务局

2016年12月5日