全市驾培行业“文明诚信优质服务”创建活动正式启动

 加强行业文明建设 提升诚信服务质量

全市驾培行业“文明诚信 优质服务”创建活动正式启动

会议现场。 记者 张新成 摄

本报讯 (记者 张 勇)8月16日,全市驾培行业“文明诚信 优质服务”创建动员会在市道路运输管理局举行。市道路运输管理局、市公安局交警支队驾考中心、驻马店驻报传媒集团、各县区运管局及各驾培机构负责人参加了会议。

为进一步巩固全国文明城市创建成果,促进全市驾培行业精神文明建设,强化驾培机构优质服务、诚信经营的意识,积极树立“服务一流、形象良好、群众满意”驾培行业新形象,弘扬行业正能量,引领行业科学健康发展,市市道路运输管理局、驻马店驻报传媒集团决定即日起至9月30日联合开展2018年全市驾培行业“文明诚信 优质服务”创建活动。在创建工作中,评选一批优秀驾培机构、驾校校长、教练员,全面提升驾培机构的服务能力、管理水平和文明素质。

创建内容包括三个方面,一是开展服务质量提升活动。全市各驾培机构要大力开展业务技能培训,提升服务质量和水平,为市民打造高效便捷的服务环境。广泛组织开展岗位练兵、技能比赛等系列业务比赛活动,营造学技术、比服务、创一流的浓厚氛围,为优秀教练员提供展示自我价值和社会价值的平台,为驾培行业发展奠定坚实的人才基础。二是开展服务环境整治活动。各驾培机构要积极为广大市民提供整洁优美的服务环境,驾培机构培训场所要做到环境优美、设施齐全和培训车辆停放有序,设置服务公示栏、引导牌、宣传栏、饮水机、小药箱等便民设施,为广大学员提供细致周到的服务,营造舒适的服务环境和人文环境。制定完善的服务体系和保证服务质量的规章制度,公开服务承诺内容,建立投诉和反馈机制,强化学员投诉管理,畅通群众投诉和反馈渠道,提高投诉处理质量。三是开展星级教练员评比活动。重点加强驾培行业行风建设,切实转变服务观念,下大力气解决社会关注、群众关心的突出问题,着力培养一批立得住、叫得响的星级教练员。各驾培机构在做好日常教学工作的同时,成立志愿者小组,经常开展各类志愿活动,参与清洁城市环境、扶残助孤等活动,树立良好形象。

此次创建活动分三个阶段,一是全面启动阶段。各驾培机构根据实际情况,制订内容具体、操作性强的实施方案,召开会议,进行学习动员。二是组织实施阶段。对照标准,找出差距。各驾培机构对照行业管理规范找出差距,坚持做好整改。各司其责,全力推进。各驾培机构把创建活动的工作任务落实到基层一线、落实到人,做到各司其职,把创建活动引向深入。创新方式,搞好创建。各驾培机构结合实际情况,开展优质服务月、业务大比武等文明诚信创建活动,推动“文明诚信 优质服务”创建活动真正见成果、出实效。选树典型,引领带动。大力开展优秀驾校校长和星级教练员评比活动,在驾培行业选树一批业务能力强、文明诚信的行业标兵,做到“身边有模范,行业有标杆”,营造“学先进、赶先进、当先进”的工作氛围。加强考核,促进创建。该局将联合《驻马店日报》采取日常考核、暗访检查、材料审核、听取汇报等形式,对各驾培机构进行动态考评和综合考核,深入持续开展创建活动。三是评选表彰阶段。全市各驾培机构都要对创建活动进行总结,认真梳理,总结经验,查找问题,进一步改进和提升服务质量,巩固创建成果。主办单位将对检查考核结果进行综合分析,评选出1家金牌驾校、10家文明诚信驾校、10家值得信赖驾校、15名优秀驾校校长和20名星级教练员,名单在《驻马店日报》和驻马店网、《驻马店日报》官方微信等媒体上公示,接受社会各界监督。评选期间,全市驾培机构将开展“文明诚信 优质服务”宣誓活动,向全社会公开服务承诺,主动接受社会监督,切实维护学员合法权益。

今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是我市实施百城建设提质工程承上启下的关键一年,是我市启动“十城联创”工作的第一年,各县区运管局和各驾培机构要落实市委、市政府“十城联创”工作,切实加强对创建活动的组织领导。要将创建活动作为树立行业形象的重要契机,认真硏究制订具体实施方案,广泛发动,扎实推进。把创建活动的每一项工作任务落实到位,做到组织到位、领导到位、措施到位,使创建活动在本行业扎实有效开展。