美中贸易战升温"苦了"美国龙虾却"甜了"加拿大

(美联社)
美国中文网综合报道  自川普总统发起对中国的贸易战以来,美国的农产品、汽车等众多领域受到影响。而在美中贸易摩擦和关税战升级的形势下,美国对中国的龙虾出口量呈现大幅下滑。
据美联社报道,中国民众对于龙虾的喜爱已经让中国成为不断增长龙虾市场,但由于中国与川普政府之间的贸易对抗情绪不断上升,2018年7月,北京对美国出口到中国的龙虾和许多其他食品征收高额关税。


与此同时,加拿大的龙虾商议正在蓬勃发展,大型货运飞机进入新布伦瑞克(New Brunswick)省、新斯科舍省(Nova Scotia)和哈利法克斯(Halifax)省等多地,以应对日益增长的龙虾出口需求。值得一提的是,加拿大渔民与美国缅因州渔民捕获的龙虾品种相同,都是在大西洋海域生长的龙虾。
受此影响,缅因州一些龙虾捕捞加工和运输等相关产业的公司开始裁员,例如位于阿伦德尔(Arundel)的公司The Lobster Co.,其所有者纳多(Stephanie Nadeau)已经解雇了曾负责批发项目全部14个人的一半。
“他们选出了胜利者和失败者,我就是他们选择的失败者”,纳多说,“没有任何一个市场可以取代中国”。
根据联邦政府的数据,截至今年6月,美国已经向中国出口了不到220万磅的龙虾。美国去年同期出口了近1200万磅,降幅超过80%。而在加拿大,截至6月份对中国的龙虾出口已接近3300万磅,几乎与2018年全年出口量相当。
截至6月份,加拿大的龙虾出口额接近2亿美元,今年总出口金额将几乎肯定超过了去年的2.23亿美元。美国6月份的出口价值不到1900万美元,比2018年6月的数字少了7000多万美元。

(美联社)


在贸易摩擦期间,美国消费者购买的龙虾价格保持相当稳定,在美国仍有许多龙虾买家。但是,就在失去中国这个龙虾最大的市场同时,美国的损失正好处于美国海鲜产业在经历最近十年快速增长后的一个平缓阶段。在2010年,美国在中国出口了约80万磅龙虾,而到了2018年,这个数字去8年前的20多倍。
缅因州龙虾营销合作组织(Maine lobster Marketing Collaborative)负责人拉克罗伊(Marianne LaCroix)说,美国龙虾产业正在寻求开辟新的国内和国际市场,以弥补来自中国市场的损失。她说,缅因州龙虾产业业主将参加9月在香港举行的贸易展,以及并也会在当月前往迪拜,以推广美国龙虾。
“中国市场规模如此之大,以至于你不得不考虑一些新的市场来取代这项业务”,拉克罗伊说。
加拿大龙虾委员会(Lobster Council of Canada)执行董事欧文(Geoff Irvine)表示,在加拿大,业务的增长有助于该行业,但也导致其未来的不确定性。
他说,美国和加拿大的龙虾产业重叠,一些企业在边境两边经营,若整个龙虾产业不会受到阻碍,那么这该产业来说将更有利。
“只要有任何不确定性,就会让人担心”,欧文说,“每个人都希望看到整个龙虾产业开放和自由”。