苏泊尔质量风波缠身

  

  曾亮超 摄

  才见“问题锅”,又陷“质量门”

  日前,陕西省质量技术监督局在其官网上公布了2011年部分家用电器质量抽查结果,在电饭锅和电磁炉的不合格产品中,除了先科、新飞、欧科等品牌之外,苏泊尔也有三款产品位列其中。抽查结果显示,2010年3月29日与2011年7月5日生产的两款电饭锅能效限定值不合格,另一款电磁灶被检出热效率不合格。

  虽然苏泊尔方面随后解释,其得知抽查结果后马上提出要求复检,所有产品在复检中全部合格,并无能效限定值不合格、热效率不合格等问题。但仍无法平息消费者对于其产品质量的疑虑和担忧。

  苏泊尔近期质量风波缠身。去年10月,苏泊尔81个型号1000余件不锈钢炊具因存在锰含量超标、镍含量不达标被哈尔滨市工商局道外分局查扣,引发沸沸扬扬的“问题锅”事件及标准之争,直至去年年底门槛更低的《食品安全国家标准 不锈钢制品》出台才逐渐平息。

  小家电市场依然混乱

  事实上不仅是苏泊尔,去年小家电行业质量问题频发。去年上半年安徽省工商局抽查省内小家电产品,结果显示超过两成的小家电产品不合格;年中广西消委会对南宁市电风扇、电吹风、电热水壶、电压力锅等四种日用小家电产品进行质检抽查时发现,达到国家标准率仅为50%;第二季度黑龙江工商局对其省内部分地区市场销售的小家电商品进行质量抽检显示,七成商品质量不合格。而豆浆机、果汁机“润滑油事件”更是引发行内轩然大波,即使相关企业和消费者协会之后有所澄清,也依然未能得到市场和消费者的充分信任。