巩乃斯河建1117米跨河特大桥

伊犁新闻网讯(通讯员陈咏梅)由中铁十四局三公司承建的伊犁河上游巩乃斯河特大桥在完成了路基土方填筑后,目前已进入上部结构施工阶段。

建于伊犁河上游巩乃斯河支流上的巩乃斯河特大桥,是国道577线墩麻扎至旱田段公路工程中的一项重难点工程,总投资9000多万元,全长1117米。和伊犁河大桥、二桥相比,前两座桥为单式跨越,而巩乃斯河特大桥为4次跨越,它比伊犁河大桥长816.16米,比二桥短491米,全桥共37个孔,河道宽度最宽为240多米。

巩乃斯河特大桥采用桩柱式结构,上部结构采用30米装配式预应力混凝土箱梁,利用架桥机架设,先简支后连续。全桥共设计桩基160根、墩柱144根,主河道最深水位4米。

国道577线墩麻扎至旱田段公路工程是新疆交通运输“57712”工程规划“五横七纵”高速、高等级公路网中“第三纵”的重要组成路段。项目途经伊宁县和巩留县,设计为双向4车道1级公路标准,桥面整宽24.5米,设计时速80公里/小时。主线设置特大桥一座,大桥3座,天桥4座。

为保质保量完成施工任务,中铁十四局三公司项目部科学谋划,攻坚克难,从安全技术、教育培训到砼质量保障、施工过程控制、桩孔安全防护等过程严格把关,整个施工过程平稳有序、安全质量受控,于今年3月18日完成了第160根桩基浇筑,为特大桥整体施工如期完成奠定了坚实的基础。

据中铁十四局集团有限公司项目总工潘龙介绍,预计该桥梁于今年底贯通,主体工程全面完成,明年对桥梁进行桥面油面铺装,整个巩乃斯河特大桥预计2018年7月竣工。