营业税的最佳会计处理方案(3)

  三、营业税的帐务处理

  纳税人应在“应交税金”总帐科目下设置“应交营业税”明细科目,通过三栏式明细帐进行营业税的核算。“应交税金--应交营业税”明细帐户的贷方登记按规定计算的应纳营业税额,借方登记已经缴纳的营业税额,期末余额若在贷方,表示欠缴的营业税额,若在借方,表示多缴的营业税额;若为零,则表示税款已结清。

  与营业税有关的主要帐务处理如下:

  (一)纳税人按规定计算的应纳营业税额的一般帐务处理

  企业会计准则和财务通则颁布实施以来,各行各业在会计科目的设置上大部分是统一的,但也有一些会计科目是根据其各自的经营特点以及核算的需要设置的,因而有些科目尽管性质相同,使用的名称却不尽相同。从营业税的帐务处理来看,企业在计算应纳营业税额时,比较典型的帐务处理是:借记“营业税金及附加”科目,贷记“应交税金--应交营业税”科目。

  例11.例9中保险公司计算出应纳营业税额6500元时,应作会计分录为:

  借:营业税金及附加           6500
    贷:应交税金--应交营业税        6500

  例12.例10中,某邮电局计算出应纳营扯税额4200元时,应作会计分录为:

  借:营业税及附加            4200
    贷:应交税金--应交营业税        4200

  但有些企业使用的不是“营业税金及附加”科目。例如,房地产开发企业借记“经营税金及附加”科目;交通运输企业借记“营运税金及附加”科目;铁路运输企业借记“运输税金及附加”科目;施工企业借记“工程结算税金及附加”科目等。贷方科目则统一为:“应交税金--应交营业税”科目。企业具体使用什么借方科目,应根据其所执行的具体会计制度的有关规定而定。

  (二)纳税人转让无形资产应纳营业税额的帐务处理

  纳税人转让无形资产分为两种情况,一种是转让无形资产的所有权,一种是转让无形资产的使用权,这两种情况在帐务处理上有所不同,但对转让收入应缴纳的营业税额的帐务处理却是相同的,即均作为无形资产转让成本的组成部分借记“其他业务支出”或“其他营业支出”、“营业成本”等科目,贷记“应交税金--应交营业税”科目。

  例13、例9中因转让土地使用权而取得转让费300000元的企业,应纳营业税额15000元,应作会计分录为:

  ①取得转让收入时:

  借:银行存款              300000
    贷:其他业务收入            30000

  ②将应纳营业税额记入转让成本时:

  借:其他业务支出            15000
    贷:应交税金--应交营业税        15000

  (三)纳税人销售不动产应纳营业税额的帐务处理

  除房地产开发企业以外的纳税人销售不动产,应以收取的全部价款和价外费用的销售额或按税务机关核定的销售额计算营业税额,并将其作为固定资产清理费用的组成部分,借记“固定资产清理”科目,贷记“应交税金--应交营业税”科目。

  例14.例10中某单位以110000元售出楼房一座,按税务机关核定的计税价格计算的应纳营业税额为63157.90元,该楼房的工程成本为1000000元,应作会计分录为:

  ①取得销售收入时:

  借:银行存款              1100000
    贷:固定资产清理            1100000

  ②结转固定资产原值(这里为工程成本价)时:

  借:固定资产清理            1000000
    贷:固定资产              1000000

  ③计算应纳营业税额时:

  借:固定资产清理            63157.90

    贷:应交税金--应交营业税        63157.90

  ④结转销售不动产净收入时:

  借:固定资产清理            36842.10
    贷:营业外收入             36842.10

  如果销售的不动产为已使用过井已提取了折旧的,则应将固定资产净值转入“固定资产清理”帐户,同时结转累计折旧和冲减固定资产原值,第②笔分录就应为:

  借:固定资产清理            (固定资产净值)
    累计折旧                (已提折旧额)
    贷:固定资产              (帐面固定资产原值)

  (四)扣缴义务人按规定代扣营业税额的帐务处理

  为了便于税源控制,扣缴义务人在履行扣缴义务人时,往往是先将应扣缴的营业税额从其应付款项中扣除之后,向对方支付款项的,对方实际收到的款项是扣除了营业税额后的余额。扣缴义务人再将代扣的税款按期如数向税务机关缴纳。因而,扣缴义务人在计算代扣营业税额时,一般是借记“应付帐款”科目;贷记“应交税金--应交营业税”科目。

  例15.某建筑安装公司付给承接转包工程的施工队承包款项250000元,为其代扣代缴营业税额7500元,应作会计分录为:

  ①计算应支付承包款项时:

  借:在建工程--转包工程         250000
    贷:应付帐款--××施工队        250000

  ②计算应代扣的营业税额时:

  借:应付帐款--××施工队        7500
    贷:应交税金--应交营业税        7500

  ③实际支付承包款项时:

  借:应付帐款--××施工队        242500
    贷:银行存款              242500

  (五)纳税人、扣缴义务人向税务机关缴纳营业税款的帐务处理

  纳税人、扣缴义务人在计算应纳营业税税额和代扣营业税额时,已按实际数额记入了“应交税金--应交营业税”帐户的贷方,实际缴纳税款时,则记入其相反方向,即:借记“应交税金--应交营业税”科目,货记“银行存款”等科目。

  例16:例15中应交营业税额为7500元,则应作会计分录:

  借:应交税金--应交营业税        7500
    贷:银行存款              7500