该取消二手房交易税了

一套售价100万的房子,在没有营业税的情况下,你只要掏出100万,这房子就归你了。

但在2005年,据说是为了稳定房价,秀相跑出来跟房主说:“慢着,你要卖掉这套房子,要么等五年,要么给我交5.6万的营业税。”

房主心想:“哇靠,卖掉100万的房子,还要拿出5万多喂猪,我不卖了!”于是市场上可供交易的二手房减少,房价上涨。

有的房主也会另打主意,他会这样询价:“我这套房子准备按100卖掉,但还得拿5万多交税,你们谁愿意出钱交税,这房子就卖给谁了。”

作为购房者,你们面临两种情况,要么是市场上的房源减少,以及由此带来的房价相应上涨,要么你得额外出5万块税费,否则你买不到房子。也许在一些情况下,房主也会承担一部分税费,只要你出两三万税款,但不管怎样,因为有二手房交易营业税,仅仅花100万,你是买不到这房子了。

我不知道是什么样的猪脑子,才会觉得对二手房征收营业税,可以压制房价。可是,现实中我们看到的,确确实实就是有人一边说要调控房价,一边征收二手房交易营业税,而且不断加码。

在2005年6月1日之前,中国二手房交易,只要居住满一年的,是免征营业税的。依据的是1999年8月1日公布的《关于调整房地产市场若干税收政策的通知》,该政策写明:

“为了切实减轻个人买卖普通住宅的税收负担,积极启动住房二级市场,对个人购买并居住超过一年的普通住宅;销售时免征营业税;个人购买并居住不足一年的普通住宅,销售时营业税按销售价减去购人原价后的差额计征;个人自建自用住房,销售时免征营业税;个人购买自用普通住宅,暂减半征收契税。”

可是,自2003年秀相上台以后,他就不断出台各种调控政策,房价也在他的调控声中节节上涨。

其中一条就是征收二手房交易营业税。

2005年5月9日,秀相发布《关于做好稳定住房价格工作的意见》,其中关于税费的条文写明:

“自2005年6月1日起,对个人购买住房不足2年转手交易的,销售时按其取得的售房收入全额征收营业税;个人购买普通住房超过2年(含2年)转手交易的,销售时免征营业税。”

可是,房价并没有稳定下来,而是继续上涨。于是在一年之后的2006年5月24日,秀相又发布了一条政策,《关于调整住房供应结构稳定住房价格的意见》,变本加厉:

“从2006年6月1日起,对购买住房不足5年转手交易的,销售时按其取得的售房收入全额征收营业税;个人购买普通住房超过5年(含5年)转手交易的,销售时免征营业税。”

二手房营业税免征年限,从最初的1年改为2年,效果不彰,于是又从2年改为5年。而且在1999年的政策中,是按照增值差价征收营业税,2005年之后是按照售房所得全款征收营业税。

效果怎么样,我们都看到了。

本文开头写的交易情境,并非完全虚构。现在你到北京任何一个中介询问二手房价格,中介公司都会用这样的方式跟你报价:这套房子总价300万,另有17万营业税要你承担,否则房主不卖。

当然,在秀相下台两年后的2015年3月,二手房交易营业税的征收,从满5年免征改成了满2年免征。这算是一个小小的进步。

但这还不够。如果真心想让房价降下来,那就应该彻底取消二手房交易的营业税。哪怕居住不够1年也不应该征收。

只要取消这项营业税,你的购房负担立马就减轻5.65%,妥妥的。