月薪3万照样穷!我们被个税“劫”了多少钱?

自2011年,我国将个人所得税免征额自2000元调至3500元后,个税起征点已连续5年“岿然不动”。个税起征点要不要调整,是个经常被讨论的话题。  

3月2日,全国政协委员、华工工商管理学院教授沙振权提出,在目前的物价和消费水平下,个税起征点提高到5000元才比较合理。  

他为什么这么说呢?  

工资个税,现在是这样交的  

目前我国个税税率,是继续沿用2011年9月1日起调整后,由原来的9级改为7级的超额累进个人所得税税率表,取消了15%和40%两档税率,将最低的一档税率由5%降为3%(起征点3500元)。  

工资个税的计算公式:应纳税额=(工资薪金所得-“五险一金”-扣除数)×适用税率-速算扣除数。  

具体级数和税率,请看下面这张表↓↓↓


▲PS:含税级距,是由纳税人负担税款的工资、薪金所得(税款从工资里扣);不含税级距,是由他人(单位)代付税款的工资、薪金所得(税款没从工资里扣)。  

比如每个月的工资是5300元,“五险一金”交了518元,再减去3500元的起征点,剩下1282元,属于1级,应交税38.46元,再减去速算扣除数(0元),这个月到手的工资就是4733.54元……  

这样交税,有点存不下钱  

个税起征点不变,而衣食住行的物价指数却在上涨。公开资料显示,2015年,全国CPI(消费价格总水平)平均同比涨幅为1.4%。  

两者的“叠加效应”,让不少工薪族、高薪族都感觉,交税后能存的钱越来越少。  

据《信息时报》报道:  

工薪族:每年纳税近千元压力大  

在广州某保险公司工作三年的徐小姐向记者“晒”出的工资条显示,她月收入6000元,年缴个税780元左右。  

徐小姐大学毕业后来到广州工作,与朋友一起租了一套三居室,每月租金1000元,水电费、物管费200元。每月实际到手工资5135元,刨去吃穿用度的必要开销,此前每月能结余数百元。  

今年,徐小姐感到“压力山大”,觉得自己日常生活成本越来越高。她说:“我租的房子开始涨价,月租金去到1400元。毕业三年过去了,感觉什么都在涨,就是工资不涨。菜价涨了,吃饭成本高了,连买衣服都比以前贵很多,每个月衣食住行的花销比过去高了15%左右,基本上每个月存不了什么钱。现在看,我每年交的个税去到千元,也够我大半个月房租了。我们这些工薪一族压力太大了。”  

高薪族:家庭开支大,月薪3万也“月光”  

相比工薪阶层的徐小姐,工作12年的洪女士可算高收入上班族。在互联网公司工作的她经过多年打拼,税前月薪达到3万元,令不少人羡慕。  

但提起收入,洪女士也是有些无奈,“我们家有车贷、房贷都在还,每月车贷5400元,养车1500到2000元,房贷2000元。还有一个正在上幼儿园的女儿,仅每个月学费这些开支就也有2000多元,加上一大家人吃饭、日常衣食住行开支等等,每个月平均开支有2万元。本以为3万元的税前工资能应付得过来,但扣税都能扣5000多元,基本是没有什么结余的。”  

洪女士认为,“我虽然是别人口中的‘高收入’,但上有老下有小,家庭硬性的基本开支摆在那,我觉得征税时应该考虑以家庭为单位减免这些必要的开支,减轻一下我们纳税人的负担。”