我市组织企业家赴清华大学长三角研究院培训侧记

 注入新理念 提升竞争力

——我市组织企业家赴清华大学长三角研究院培训侧记

记者 黄育南 通讯员 杨 明 文/图

 

专家学者与企业家学员互动交流。

“互联网时代,制造业面临着转型升级,将朝着智能制造方向发展,服务软件化、产品个性化是趋势。”近日,在驻马店市产业转型升级专题研讨班上,北京智府联合创始人、清华大学特聘讲师黄宏围绕《互联网时代的营销创新》侃侃而谈,既有宏观理论分析,又有具体案例剖析,台下的企业家学员们全神贯注地听讲座、记笔记。

4月下旬,中集华骏、豫龙同力、大程粮油、惠洁管业、一加一面粉、乐华物资等我市70多名企业高管共聚清华大学长三角研究院,参加了由市工信委牵头举办的驻马店市产业转型升级专题研讨班。

“专题研讨班主要目的是借助清华大学优质的教育培训资源,为我市培养一批能够应对挑战、适应我市‘调转促’需要的领军型、成长型、创业型企业家助力。”市工信委相关负责人在开学典礼上说。

为贯彻落实市委经济工作会议精神,建立服务企业快捷高效长效机制,加强与企业的沟通联系,日前,市委、市政府出台了《关于建立企业服务日加强服务企业工作的意见》。《意见》要求,强化对企业家培训服务,通过走出去培训和请进来培训的方式,聘请国内知名专家、行业专家对我市企业家进行培训,着力使企业家开阔视野、更新观念、提升素质,激发企业家干事创业的热情。

专题培训精彩连连,让忙碌的企业家们静下心来,集中时间“充电”。翻看培训时间表,这是一系列紧贴企业发展的课程:产业转型升级的路径、互联网时代的营销创新、宏观经济分析与企业应对、大数据时代的产业变革、企业成长的资本路径、角色认知与执行力强化……此次系列培训,紧扣工业企业转型升级,通过清华大学邀请具有理论与实践双重经验背景的专家学者来授课,为企业家们补充新知识、启迪新思维。

“课程很有启发性,通过国内外经济形势分析、产业转型升级的路径、企业成长的资本路径等,对以后企业的发展壮大很有帮助。”西平领秀服饰物联网有限公司副总经理衡世坤说。他说,今后将以技术改造项目为依托,加大科研投入,加快转型升级发展,用优质产品和服务赢得更多市场。“此次培训聘请的都是清华大学长三角研究院的著名教授,授课质量很高,对企业的升级有了更加明确的方向和思路。比如,传统产业与互联网+的结合可以拓宽公司的市场和生产效率,对宏观经济的知识运用可以为企业经营者提供更加科学实际的发展方向的判定。”中集华骏铸造有限公司总经理李世杰说。

新的理念在传播扩散,新的实践正悄然进行,这是我市企业家“调转促”能力提升专题培训的题中之义。7天的课程,学员们的学习手册上写满心得体会。每堂课上,还预留提问时间,进行观点分享,加强学员与老师的互动交流。

此次工业企业转型升级培训只是开始,重头戏将接二连三。市工信委有关负责人说,按照市委、市政府要求,每年将选派20名行业领军型企业家赴境外考察学习,接受国际工业发展前瞻性强、层次高的培训,提高企业家的决策管理、资本运作和国际竞争能力。围绕产融合作专题、智能制造专题、校企合作专题、“两化”融合专题,每年将选派200名优秀企业家分批赴国内知名高校参加系统培训,全面提高企业综合实力。鼓励企业家走出去参加国内外知名高校业务培训、交流合作、项目对接等,通过“充电”解决企业自身发展问题,促进企业做大做强,不断提高企业核心竞争力。

“希望这样的培训更多些,带来更多的新知识、新思维,帮我们把企业做得更好。”受训的企业家学员感受颇深。大家纷纷表示,将珍惜难得的学习机会,把新知识运用到企业发展实践中,努力把企业做大做强,为驻马店高质量跨越发展贡献自己的力量。