蚌埠市地税局“真金白银”支持工业企业发展

  “所得税优惠、高新技术企业优惠税率、研发费用加计扣除、安置残疾人加计扣除、节能环保专业设备抵免……仅今年1到9月份,蚌埠地税部门给我们企业落实的税收减免已经有400多万元,我们把这些资金用在了企业后续的技术研发上。”蚌埠液力机械有限公司总经理周峻说,地税部门的扶持,不仅减轻了企业负担,更增强了持续发展的后劲。 同样享受到税惠政策的还有去年底搬迁到高新区的安瑞科(蚌埠)压缩机有限公司。“今年开始地税部门就主动上门对接,让我们享受到了1-10月份原厂址土地使用税的减免近80万元,此外还对照研发费用税前加计扣除的政策,主动给我们提供这方面的税收优惠服务,进一步减轻了企业的资金压力。”安瑞科(蚌埠)压缩机有限公司总经理胡小兵告诉记者。

  今年以来,蚌埠市地税部门积极响应市委市政府工业强市战略,加大税收支持工业发展力度,帮助工业企业应对当前的困难和问题。9月份,市地税局梳理、出台了《关于充分发挥税收职能支持工业企业发展的意见》,17条实在、具体的税收政策措施,积极拓展了税收政策空间。和液力机械公司、安瑞科公司一样,正有越来越多的工业企业感受到税收政策的全力帮扶。

  《意见》主要包括加速高新技术企业发展、促进工业企业科技创新、支持工业企业节能减排、鼓励工业企业退市进园等方面。其中,高新技术企业减按15%税率征收企业所得税,企业直接从事研发活动人员缴纳“五险一金”按实际发生额150%在企业所得税前扣除;新技术新产品新工艺研发费用按150%扣除或摊销,由于技术进步,产品更新换代较快或常年处于强震动、高腐蚀状态的固定资产,可采取加速折旧方法;符合目录节能环保专用设备投资额10%可从企业当年应纳税额中抵免,当年不足抵免的可在以后5个纳税年度结转抵免,从事节能环保项目所得,实行企业所得税“三免三减半”优惠;属于政策性搬迁的企业,搬迁期间搬迁收入和支出可暂不计入当期应纳税所得额,在完成搬迁年度进行汇总清算;企业搬迁后,原有场地不使用的暂免征收城镇土地使用税。

  “作为宏观经济管理部门,我们的职责除了组织财政收入,更重要的是支持和促进经济发展。只有两轮同时驱动,才能让我们的税收工作和经济发展互相促进。”蚌埠市地税局局长郑成良在接受采访时说,最近出台的支持和促进工业经济发展意见更侧重于将优惠政策与蚌埠本地产业发展对接,进一步拓展税惠政策效果,最大程度地释放政策红利。