“合作社里有致富经”

伊犁新闻网讯(通讯员刘小兵 魏鹏)6月29日,天蒙蒙亮,布尔津县冲乎尔镇阿克阿依日克村村民库木斯汗·托合塔森起床洗漱完,和平安食品农民专业合作社社员们一起准备当天打馕需要的食材,然后和面、切面……“感谢‘访惠聚’驻村工作队帮助我们成立了合作社,合作社里有致富经。”库木斯汗说。

阿克阿依日克村为牧业村,村民大多以放牧为主,经济收入单一。阿勒泰地区人大工委、地区档案局驻村工作队队员在日常走访中发现,村里的建档立卡贫困户库木斯汗打馕的手艺好,但家里有老人、孩子需要照顾,不适合外出务工。

今年3月,驻村工作队和村“两委”商量后,按照“四议两公开”要求,由村党支部牵头,村集体出资10万元,购买了和面机、烤箱、冷藏柜、真空包装机等打馕设备,引导村民成立平安食品农民专业合作社,采取“党支部+合作社+建档立卡户”的模式,吸纳3户建档立卡贫困户入社,带领村民增收致富。

“我只想把合作社办好,带动更多的村民增收致富。”库木斯汗说。

“我们是合作社的社员,每月有2000多元的收入,年底还有分红,不出村就能挣钱,还方便照顾家庭,我很喜欢这份工作。”村民、合作社社员努尔巴合提·好安说。

“成立合作社是让建档立卡贫困户实现自我‘造血’,现在每天能卖出200至300个馕,收入六七百元。下一步,我们考虑增加馕的品种,扩大经营规模,规范管理,争取创品牌,带动更多的村民增收致富。”工作队队员魏小江说。