青国税函[2014]12号青岛市国家税务局关于营业税改征增值税简易计税方法和销售额差额扣除备案事项有关问题的通知

青岛市国家税务局关于营业税改征增值税简易计税方法和销售额差额扣除备案事项有关问题的通知

青国税函[2014]12号                                                   2014-1-23

  根据《财政部 国家税务总局关于将铁路运输和邮政业纳入营业税改征增值税试点的通知》(财税[2013]106号)规定,现对营业税改征增值税简易计税方法和销售额差额扣除备案事项规定如下,请遵照执行。
  一、符合《营业税改征增值税试点有关事项的规定》(财税[2013]106号文附件2,以下简称《规定》)第一条第(四)项第1点、第4点、第5点、第6点,第(六)项规定的试点纳税人,应按照本通知的规定向主管税务机关申请备案,未申请备案的,不得实行简易计税方法和销售额扣除的规定。

  二、销售额差额扣除的要求
  (一)实行销售额差额扣除的试点纳税人应向主管税务机关报送以下资料:
  1.融资租赁
  (1)纳税人申请;
  (2)《试点纳税人销售额差额扣除申请备案表》(附件1);
  (3)企业签订有形动产融资租赁服务业务合同(查验原件后留存复印件);
  (4)中国人民银行、银监会、商务部批准经营融资租赁业务的证明(查验原件后留存复印件);
  (5)商务部授权的省级商务主管部门和国家经济技术开发区批准从事融资租赁业务的试点纳税人资质证明及注册资本金达到1.7亿元的证明材料(查验原件后留存复印件)。

  2.国际货物运输代理
  (1)纳税人申请;
  (2)税务登记证副本(查验原件后留存复印件);
  (3)《试点纳税人销售额差额扣除申请备案表》(附件1)。

  3.客运场站
  (1)纳税人申请;
  (2)《试点纳税人销售额差额扣除申请备案表》(附件1);
  (3)与承运方签订的交易合同(查验原件后留存复印件)。

  4.知识产权代理、货物运输代理和代理报关
  (1)纳税人申请;
  (2)《试点纳税人销售额差额扣除申请备案表》(附件1);
  (3)与委托方签订的合同(查验原件后留存复印件)。

  (二)纳税人办理免税备案后自愿放弃免税权的,可全额开具增值税专用发票,但销售额不得做差额扣除。
  (三)纳税人兼有多项差额征税应税服务经营项目的,应根据适用的差额征税政策按具体应税服务项目、免税和免抵退税应税服务项目分别核算含税销售额、扣除项目金额和计税销售额。需分别核算的上述扣除项目金额包括:期初余额、本期发生额、本期可抵减金额、本期实际抵减金额和期末余额。

  三、实行简易办法征收增值税的要求
  (一)试点纳税人选择简易计税方法计算缴纳增值税,其全部符合简易计税方法条件的应税服务均应按照简易计税方法缴纳增值税,不得作部分选择。试点纳税人一经选用简易计税方法,36个月内不得变更。

  (二)符合《规定》第一条第(六)项的试点纳税人应向主管税务机关报送以下资料备案:
  1.提供有形动产经营租赁服务(以下称旧设备经营租赁服务)
  (1)纳税人申请;
  (2)《试点一般纳税人简易征收申请备案表》(附件2);
  (3)《旧设备经营租赁服务标的物申报登记清单》(附件3)。

  2.动漫企业
  (1)纳税人申请;
  (2)《试点一般纳税人简易征收申请备案表》(附件2);
  (3)《动漫企业证书》;
  (4)自主开发生产的动漫产品列表。

  3.其他符合条件的应税服务
  (1)纳税人申请;
  (2)《试点一般纳税人简易征收申请备案表》(附件2)。

  四、本通知从2014年1月1日起执行。

  附件下载: rar 文件

  1.试点纳税人销售额差额扣除申请备案表
  2.试点一般纳税人简易征收申请备案表
  3.旧设备经营租赁服务标的物申报登记清单