10){e.style.height="";}}..." />

多元化工具对冲汇率风险

function ImgReSize(e) { if(e.width>540) // 670可根据你文章的内容区域大小,可调整 { e.width=540; // 等同上面你设的那个数值 e.style.width=""; } if(e.height>10) { e.style.height=""; } }

  人民币(6.393,0.0011,0.02%)连续三个交易日大幅贬值,不仅让金融市场上的外汇交易员有些措手不及,对国家宏观经济、实体企业乃至寻常百姓来说,这次汇率改革无疑给资产负债表带来不小的调整,尤其是在中国参与国际市场竞争不断加深的背景下。因此,综合运用多种策略和工具,对冲汇率风险,也变得越来越重要。

  宏观经济:

  降准对冲资本外流压力

  从宏观层面上来说,汇率贬值可能的一个后果就是持续性的贬值预期,进而带来资本外流的压力。因此,有市场分析人士认为,下一次降准将很快到来。

  光大证券首席经济学家徐高认为,外汇占款发放有可能因人民币(6.393,0.0011,0.02%)贬值而减少,从而加大国内基础货币投放的压力。央行加大人民币(6.393,0.0011,0.02%)汇率中间价的市场化决定程度,意味着央行对人民币(6.393,0.0011,0.02%)汇率行政管控能力下降。未来,为了抑制人民币(6.393,0.0011,0.02%)汇率的过快贬值,央行只能在外汇市场买入人民币,这意味着外汇占款将在目前较低的水平上进一步减少。相应的,央行在国内金融市场需要投放更多基础货币来加以对冲,因此,降准概率加大。

  国内企业:

  要擅打“组合拳”

  根据彭博社数据,8月11日当天,中国央行下调人民币中间价,实行人民币主动贬值1.9%后,中国企业的债务就增加了100亿美元。此外,进出口相关企业的股价也应声下跌。

  目前,其规避外汇风险主要使用远期合同、期货合约、期权合约和掉期交易。在汇率风险规避方面,我国外贸企业主要依靠银行和保险机构提供的场外远期结售汇业务。

  另外,对于进出口币种不匹配的企业来说,可以运用交叉汇率的外汇即期、外汇远期和外汇掉期交易工具,降低兑换成本。例如,企业的出口全部以美元结算,但同时每年会从欧洲进口大量设备,以欧元(1.1096,-0.0017,-0.15%)结算。通过欧元兑美元(1.1096,-0.0017,-0.15%)期权、欧元兑美元(1.1096,-0.0017,-0.15%)交叉汇率远期等多种方式规避风险。

  当然,近年来央行正大力推动在跨境贸易结算中人民币的使用,可以有效避免汇率风险,节约了汇兑成本。借助人民币远期信用证进行贸易项下融资、发债、跨境贷款以及货币互换项下贷款,企业能获取海外成本较低的资金,这对企业走出去与跨国公司竞争、应对严重产能过剩都意义非凡。

  境外投资者:

  汇率对冲指数基金

  随着沪港通的开启,境外投资者对于A股的参与热情不断提升。但在岸人民币兑美元波幅扩大,人民币兑美元即期汇率进入双边震荡市场,给境外投资者投资A股带来挑战。而汇率对冲指数,则可以有效地对冲风险。汇率对冲指数的设计思路为,在跟踪国外市场指数的同时,以开设外币兑本币汇率的远期合约的方式对冲汇率损益,最终获得与国外市场指数相似的收益水平。其中在跟踪国外市场指数的时候,既可以选择直接投资标的指数的成份股,又可以选择投资标的指数ETF的方式。

  汇率对冲指数产品起源于美国,2006年,美国ETF发行商Wisdom Tree发行了首只跟踪日本股指的汇率对冲ETF产品——Japan Hedged Equity Fund。上海证券交易所和中证指数有限公司宣布于2014年11月3日正式发布上证与中证汇率对冲指数系列,包括:上证50汇率对冲指数、上证180汇率对冲指数、上证380汇率对冲指数、沪深300汇率对冲指数、中证500汇率对冲指数、中证1000汇率对冲指数。

  跨国企业:

  多样化资产配置

  人民币暴跌大大增加了在华跨国企业风险,尤其是一些对于中国市场非常依赖的企业,诸如汽车制造商、矿商、奢侈品零售商、欧美蓝筹企业。

  除了传统外汇衍生品,对于那些在很多国家都有子公司的跨国企业,有时可根据子公司之间的密切关系将其收入、定价与成本进行自然对冲,从而达到降低汇率风险的目的。

  但是这种自然对冲往往比较有限,企业还可进行现金管理及内部会计调整。比如,降低贬值货币的现金持有量,以存货或其他实物资产持有,降低该种货币应收账款信用额度,同时扩大应付账款的贸易信用等。当然,公司还可通过发债、贷款及发行票据等国际融资渠道,增加贬值货币的负债,调整资产负债表。

  在上海自贸区内推行的跨国公司跨境人民币双向资金池业务、企业跨境人民币集中收付业务、跨国公司外汇资金集中运营管理等一系列改革,为企业的外汇管理提供了很大的方便。

  当然,在长期内,跨国公司还可以利用在全球配置资源的优势,从战略的角度上,把握货币的升(贬)值趋势,从而调整企业的生产和销售市场策略。

  新金融记者 盛长琳

责任编辑:forex

中金在线声明:中金在线转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。