市财政局服务我市经济发展精准有力

充分发挥财政资金的乘数效应

市财政局服务我市经济发展精准有力

本报讯 (通讯员 齐向前 李中锋)过去的一年,我市转型攻坚、爬坡过坎的任务十分艰巨。市财政局牢固树立发展是第一要务理念,充分发挥财政资金的乘数效应,为我市经济社会的健康发展提供有力保障。

积极支持“去降补”工作。认真落实国家、省、市推进供给侧结构性改革政策措施,争取奖补资金5707万元,筹措资金800万元,用于南方钢铁有限公司去产能设备拆除工作。“营改增”试点全面推开,目前运行平稳,8个月预计减税5亿元;资源税改革顺利实施;加大涉企收费清理工作检查力度,确保清费政策落到实处。财政安排资金1.08亿元用于购房补贴和契税补贴,城镇户籍购房及契税补贴发放工作于20164月底全部结束;农民进城购房补贴政策延长至2017630。大力推进棚改货币化安置,有效化解房地产库存。

积极支持新型城镇化建设。争取品牌产业集聚区项目建设、电子商务扶持、商务中心区和特色商业等奖励资金2712万元,引导各县区加快推进基本公共服务均等化和基础设施建设。市级共投资项目115个,拨付资金32.45亿元,支持中心城区建设,加强基础设施建设,完善城市功能,美化城市环境,有力推进了我市国家卫生城市、全国文明城市创建工作。

大力推进产业转型升级。积极争取先进制造业发展、先进制造业集群培育、中小企业发展、“互联网+”等专项基金5064万元,争取高成长服务业资金5582万元,大力支持发展高成长服务业,培育发展战略性新兴服务业,改造提升传统技术服务业。安排科技专项资金1200万元,支持各类众创平台建设。争取科技创新资金1393万元,增强企业创新能力,助推企业创新发展。

运用政策杠杆激励企业加快发展。根据市委、市政府制定的奖励政策和税收优惠政策,兑现全市1010新企业奖励100万元、项目建设奖励资金60万元、工业上台阶先进单位奖励29万元、方舟游艇上市奖励10万元,促进企业创新发展。引导金融机构加强涉企资金支持,为全市11个产业集聚区207户企业提供贷款276笔,争取奖励资金224万元;组织企业及村镇银行申报2015年金融业发展专项奖补资金200万元。

积极支持小微企业发展。落实省、市小微企业信贷风险补偿资金4353万元;拨付小额担保贷款贴息资金291.5万元;担保公司为42家企业融资1.25亿元;办理企业还贷应急周转资金和土地出让金短期周转金业务119笔,共25.6亿元;加大对县区政府及企业筹资支持力度,支持县区及其他项目建设资金36.27亿元,其中转贷有关县区及其他项目21.07亿元,有效缓解了辖区政府(企业)资金压力,进一步支持了企业发展。

加快融资步伐。加强政策研究,加大与金融机构沟通力度,采取政府购买服务、PPP模式、发行债券等方式,筹集项目建设资金119.3亿元,其中通过政府购买服务筹集项目资金38.3亿元,通过公司债券筹集项目资金40亿元,通过现有市政道路建设项目与金融机构开展工程保理、资产证券化等业务筹集建设资金23.5亿元;采取PPP模式筹集息邢、周驻南高速征地拆迁补偿资金9.7亿元;通过市投资公司筹集建设资金7.8亿元。

加快推进PPP模式推广应用。坚持把PPP模式作为深化投融资体制改革的重要途径,认真抓好项目筛选,积极做好项目推介。目前,全市共储备PPP项目42个,总投资需求达496.94亿元, 其中财政部示范项目库2个、省级项目库17个、市级项目库23个。市生活垃圾无害化综合处理再生利用、息邢高速公路和周驻南高速等6PPP项目已正式签订了合同。市农产品交易中心等10PPP项目已具备采购条件。

积极服务农业供给侧结构性改革。累计筹措资金4.5亿元,加快实施高标准粮田“百千万”工程及农田水利等基础设施建设。及时兑付耕地地力保护补贴、棉花目标价格补贴、农机补贴等资金11.1亿元,补贴各种农业机械9779台,受益农户8524户,有效调动了农民种粮的积极性,提高了全市农业生产机械化水平;认真落实退耕还林、林木良种和森林抚育等补贴资金5528万元,大力支持生态林业发展。采取多项措施助力政策性农业保险健康发展,增强风险保障能力;研究制定了支持农业供给侧结构性改革的若干财政政策,探索实施“政、银、担、保、投”联动支农机制,撬动金融和社会资本投向农业。