全民参与,多彩伊宁

 全民参与,多彩伊宁

——伊宁市第六届民俗文化旅游节侧记

一年一度的伊宁市民俗文化旅游节又到了。以“伊犁之心·丝路花城”为主题的第六届民俗文化旅游节推出了18个主题活动,全方位展示了伊犁一体多元的优秀民族民俗文化和非物质文化遗产的独特神韵,让游客感受不一样的丝路花城,多角度体验欧亚风情、幸福之都。

本届旅游节旨在传承和弘扬伊宁市一体多元文化,以群众性、参与性、游乐性为特色,全方位展示和推介伊犁民俗文化旅游资源,树立“塞外江南·大美伊犁”旅游品牌,提升伊宁旅游城市形象知名度、美誉度。为期3天的民俗文化旅游节,以体验“丝路伊宁·欧亚风情体验之都”“丝路花城·文化伊宁”“多彩伊宁·幸福之都”等多个板块精彩亮相,全民参与,全城互动。

此次旅游节上,无论是在旅游商品展示活动上,还是在伊犁民族服装秀展示等活动中,都可以看到农牧民朋友的身影,全民参与的口号落在了实处。伊犁民族服饰文化展示活动吸引了不少农牧民参与,他们穿戴着本民族的服饰,向更多人展示民族文化。伊宁市潘津镇苏拉宫村是新疆唯一一个以满语命名的村,这个村现居住着127户满族人家,这次少数民族服装展上,7位展示满族服装的演员都是这个村地地道道的村民,他们也是第一次以表演的方式参与旅游节。“能穿着自己民族的服装在舞台上给这么多人展示,我做梦都没想到。希望有更多人关注我们的民族文化。”

潘津镇苏拉宫村村民敖秉霞说,这种基层群众能参与的节日才是他们心中的节日。在美食和旅游商品展销活动上,疆内外的美食让各族群众大饱口福。市民崔齐说:“这里很多美食品尝都是免费的,而且很多菜式我们平时都没见过。今天带着一家人来这里玩得很开心。”

伊宁市旅游局局长苏娉在接受采访时介绍:“这次的系列活动通过文化+旅游、体育+旅游等方式展示出来,让大家能感受到民俗文化与旅游、商贸、体育等方面的深入融合,让伊宁市的城市底蕴更好地展现出来,同时体现出伊宁市经济社会的发展水平。”

伊宁市民俗文化旅游节自2012年起已成功举办五届,是伊犁哈萨克自治州最具有影响力的文化旅游品牌之一。本届文化旅游节旨在全民讴歌党的民族政策,对外展现伊宁市改革发展巨大成就,宣传伊宁市独特文化旅游资源,展示“塞外江南·大美伊犁”的独特魅力。同时,本届文化旅游节紧密融汇传统民间民俗文化与现代开放的文明时代精神,营造全民同乐、共享成果的文旅氛围,力争把文化旅游节打造成全疆的“文旅盛会、群众节日、发展平台”和最具影响力的文化旅游品牌。图为旅游节上的精彩瞬间。(文/摄影 记者吴翔宇)