市财政局“三个到位”支持防汛度汛工作

本报讯 (通讯员 齐向前 李中锋)入汛以来,市财政局充分发挥职能作用,积极行动,做到“三个到位”,为全市防汛度汛工作顺利开展提供资金保障。

认识到位。7月下旬到8月上旬是我市防汛抗旱的关键期,防汛抗洪、抢险救灾形势严峻,该局党组充分认识到当前的防汛形势和任务,把支持和保障防汛度汛列入当前财政工作重要日程,全面贯彻落实省、市防汛工作会议精神,要求全局干部职工立足于防大汛、抢大险、救大灾,毫不松懈地做好防汛各项工作,切实做到思想上早准备、工作上早安排。

措施到位。该局积极筹措资金,加大防汛度汛投入力度。截至目前,市、县财政累计筹措各类防汛抗旱资金5162万元,重点用于江河湖库水系整治、山洪灾害防治、河道堤防整治、重点水利工程岁修及市级防汛物资储备等。及时拨付防汛资金,提高防汛资金使用的有效性和时效性。收到上级财政拨付的各类防汛资金文件后,该局特事特办,主动会商有关部门研究提出资金安排意见,及时办理资金拨付手续,并督促有关单位加快防汛资金支付进度。加强沟通协调,建立顺畅的信息沟通机制。市、县财政部门主动服务,进一步加强与水利、气象等相关部门沟通,及时了解掌握汛期汛情发展变化情况,为防汛工作提供坚实保障和积极服务。建立24小时应急值班制度。为及时了解掌握汛情发展变化情况,认真做好上传下达工作,市、县财政部门建立24小时应急值班制度,随时报告和反馈汛期防范应对工作相关信息。

责任到位。该局及时把《河南省财政厅关于贯彻落实全省防汛抗洪工作电视电话会议精神的紧急通知》转发至各县区财政局,并就全市财政系统如何做好防汛度汛保障工作提出明确要求,通过层层传递、压实责任,确保各级党委、政府防汛工作部署在财政部门全面落实。