唐驳虎:看过美企55页吐槽,贸易战怕是打不长了


贸易战已经持续将近两个月,区别于初期的火花四溅,目前双方的态度更多平缓,并且出现了一些改善的信号,本来可以静待变化,但看到8月20日-27日举行的听证会速记文本,满满的细节显示,对于川普的贸易战,美国民意已经出现了明显的变化。
众所周知,中美本来都是不想打贸易战的,美国主要是讹诈多要一些钱,中国呢也不会任人欺负,所以要以战止战奉陪到底。


要想止战,必须让川普和贸易鹰派们感到痛。所以他们的痛点就是贸易战的节点。上次会谈,美国经济正好走强,关税的负面影响也未显现,所以川普当然没有让步的动力。这样谈判就很难进行。
但很快,就出现了很多节点。
【贸易战打到什么时候?】
经济上,美国经济金融继续向好,美股的牛市记录刚刚刷新,但美联储加息的动作,被川普认为会影响经济扩张,因此担心不已。贸易逆差和就业数据也呈现不利态势。而中国的经济金融在8月也逐渐稳住了阵脚,周期压力略微舒缓。人民币也开始止跌回升,显示市场预期的变化。
7月开始的加征关税行动可能在几个月后显现其影响,到了秋季,美国的杂货或者家电零售价格可能出现普遍上涨,这对于消费者绝不是个好消息,对于川普的基本盘也是如此。经济学家警告说,这些关税的影响可能在11月中期选举时达到峰值。
加上“通俄门”的丑闻突然发酵,两位亲信被抓,川普的情势更加危急。原本不温不火的中期选举也一下子险象环生,目前共和党在众议院处于下风,这无疑给了川普很大压力。无论是选择在贸易战上软化姿态笼络选民,还是选择升级贸易战团结内部力量,11月6日的中期选举前后都意味着贸易战的一个转折点。
当然11月12开始的东盟峰会和11月30日开始的G20峰会,为两国元首直接讨论贸易战问题提供了一个相当重要的舞台。


【持久战?中美经贸脱钩?】
还有更悲观的看法。美国媒体报道,川普不想在政治上示弱,并且做好了吸收经济冲击的准备,贸易战很可能比想象中更为漫长。专家表示,贸易战可能持续到明年下半年甚至更久。
而且随着贸易战的进行,十年前曾经广为讨论的中美经济“脱钩”(decoupling)论再次出现在舆论场。8月美国《外交事务》杂志说,川普政府对两国间的贸易互相依存很恼火,但“脱钩”的后果意味着更大问题。
文章提到:“鉴于全球供应链的广度、复杂性和紧密性,美中若想松绑目前的互相依存,只能是非常缓慢的。而且如果川普想加快这种趋势,无疑将会造成相当严重的潜在安全后果。”
香港科技大学经济系助理教授王勇表示,中美两国一些学者提出的“脱钩”想法其实是不切实际的,因为这对双方来说成本都太高。加上中美之间的货币和金融关系非常密切,它们相互依存关系的形成了所谓的“金融恐惧平衡”。加之经过四十多年的发展,两国关系构建起了密集的人际关系网络和多样化的对话渠道,也是制约着两国“脱钩”的一个重要因素。
所以中美真的会脱钩吗?
很难。
【脱钩之难,难于上青天】
其中的难处,本月下旬的这场听证会上一览无余。