光伏企业联合应对美国“双反”调查

  中国领先的光伏企业都是清一色的民营企业,根本没有政府的“小灶”可吃。

  中国光伏电池对美出口未对美国相关产业造成损害。美国晶硅光伏电池板和组件价格下降,主要源于多晶硅价格因全球供应过剩而下降。

  部分欧美企业业绩不佳,根本原因在于误判市场发展机会。

  “我们对7家美国光伏电池厂商的‘双反’调查申请表示强烈反对!”11月29日下午,由中国机电产品进出口商会牵头,英利、尚德、天合、阿特斯等中国光伏企业联合在北京举行新闻发布会,就美国对中国太阳能产品进行“双反”调查澄清事实、表明立场。

  今年10月19日,SolarWorld Industries America Inc. 公司(以下简称“SolarWorld”)联合其余6家隐匿身份的美国光伏电池厂商向美国政府提出申请,对来源于中国的晶硅光伏电池产品提起反倾销、反补贴调查。美国国际贸易委员会和美国商务部分别于10月19日和11月8日予以立案。

  在新闻发布会上,机电商会副会长王贵清道出了中国光伏企业的共同心声:“该申请是对中国光伏产业及光伏产品出口美国现状的歪曲,而且任何最终可能实施的贸易限制措施必将对中美两国绿色能源产业的可持续发展及消费者利益造成严重损害。中国光伏企业将团结一致,积极应对。”

  中国光伏产品对美出口增长来源于市场竞争优势,而非低价倾销或政府补贴

  近年来,中国光伏产品对美出口不断扩大,因其性价比高、技术先进、优质可靠,得到美国大型用户及普通消费者的欢迎。

  “中国领先的光伏企业都是清一色的民营企业,根本没有政府的‘小灶’可吃。”英利董事长苗连生说,“我们之所以能在美国获得商业成功,其根本原因是在市场竞争中取得的优势,而不是所谓的低价倾销或政府补贴。”他认为,中国光伏产品的竞争优势,来自近年来光伏产业链在中国的集聚发展、中国光伏企业较高的管理水平、先进的生产技术、生产规模优势及具有前瞻性的商业策略。“就拿英利来说,我们建立了完整的产业链条,具有明显的质量控制与成本控制优势,非硅成本、单瓦耗硅两项指标全球最低。通过持续创新,我们的多晶电池转换效率从2007年的15%提升至16.5%,多晶电池成品率从2007年的92.9%提高至97.3%,电池价格和发电成本大幅降低。”