文旅部等17部门联合印发文件促乡村旅游可持续发展

新京报快讯(记者 王庆滨)记者今日自文化和旅游部网站获悉,近日,文化和旅游部等17部门联合印发《关于促进乡村旅游可持续发展的指导意见》(以下简称《意见》)。《意见》明确指出乡村旅游在旅游业中的地位、促进乡村旅游可持续发展主要目标和措施。


关于乡村旅游地位,《意见》称,乡村旅游是旅游业的重要组成部分,是实施乡村振兴战略的重要力量,在加快推进农业农村现代化、城乡融合发展、贫困地区脱贫攻坚等方面发挥着重要作用。

 

在《意见》第三部分明确促进乡村旅游可持续发展主要目标:到2022年,旅游基础设施和公共服务设施进一步完善,乡村旅游服务质量和水平全面提升,富农惠农作用更加凸显,基本形成布局合理、类型多样、功能完善、特色突出的乡村旅游发展格局。

 

在促进乡村旅游可持续发展方面,《意见》提出五项措施,包括加强规划引领,优化区域布局,促进乡村旅游区域协同发展;完善基础设施,提升公共服务,改善乡村旅游环境,促进乡村旅游便利化;丰富文化内涵,提升产品品质,丰富乡村旅游产品类型,提高乡村旅游服务管理水平;创建旅游品牌,加大市场营销,培育构建乡村旅游品牌体系,创新乡村旅游营销模式;注重农民受益,助力脱贫攻坚,探索推广发展模式,完善利益联结机制;《意见》还明确了推进乡村旅游可持续发展的保障措施,包括完善财政投入机制、加强用地保障、加强金融支持、加强人才队伍建设。

 

据文化和旅游部网站,2018年11月15日,文化和旅游部、国家发展改革委、工业和信息化部、财政部、人力资源社会保障部、自然资源部、生态环境部、住房城乡建设部、交通运输部、农业农村部、国家卫生健康委、中国人民银行、国家体育总局、中国银行保险监督、国家林业和草原局管理委员会、国家文物局和国务院扶贫办联合印发《意见》通知。通知显示,《意见》共七部分十九条。

 

新京报记者 王庆滨 校对 何燕