黑木耳成致富产业阿合西村林下露地种出"金疙瘩"

阿合西村林下露地种出“金疙瘩”

黑木耳成为脱贫致富产业

伊犁新闻网讯(记者吴志坚 顾新勇)6月15日,记者来到新源县别斯托别乡阿合西村创业就业基地,基地果园内的核桃树下,一片片遮阴棚下长势喜人的林下露地黑木耳吸引了记者。

密密麻麻的菌棒上布满了一朵朵黑绒绒的木耳,工人们正忙着采摘菌棒上的黑木耳,不远处技术员顾桂华正在指导工人翻晒晾干采摘下来的黑木耳。顾桂华是该乡从黑龙江绥芬河聘请来的技术指导,她告诉记者,东北有多年的食用菌繁育历史,新源县雨水丰沛,气候湿润,非常适合食用菌生长,而且产量高、病害少,这里的黑木耳天然生长,是真正的绿色食品。

阿合西村第一书记、新源县农村信用合作社驻村“访惠聚”工作队队长张红波告诉记者,目前基地内已安放了10万个黑木耳菌包,每天日常用工有10余人,到木耳采摘旺季,每天的用工量能达到100余人。黑木耳采摘不属于重体力活,老人、妇女都可以干,不仅可以带动贫困群众脱贫增收,还可以带动一个产业发展,推动该村脱贫攻坚工作。

据了解,工作队驻村以来,通过深入调研,广泛听取村民意见后,结合阿合西村昼夜温差大、环境气候适合黑木耳种植的条件,与村“两委”班子研究讨论决定调整产业结构,集体筹集资金80万元,于2018年11月成立了新源县鑫淼农业科技开发有限责任公司,利用100亩集体林地,因地制宜发展黑木耳种植特色产业,用特色种植助力贫困户增收致富。

企业成立后采取“党支部+企业+贫困户”的生产经营模式,动员有劳动能力的23名贫困村民到种植基地务工,靠自己的双手脱贫,推动“输血式”扶贫向“造血式”扶贫转变。同时,工作队和村“两委”积极探索贫困户增收新方式,把发展庭院经济作为实现农民脱贫增收的突破口,引导贫困户科学利用房前屋后的闲置空地发展黑木耳致富项目,从而将农家庭院“方寸地”变成脱贫致富“增收园”,通过技术人员面对面、手把手的培训指导,贫困户掌握了黑木耳种植技术后,把生产的菌段出售给贫困群众,让贫困户带回家培育管护,企业统一回收干木耳。

正在基地内采摘黑木耳的范秀琴是村里的贫困户,她告诉记者,采摘黑木耳工作不累,一天能赚八九十元,不仅赚到了钱还可以跟着学技术,而且有企业收购,她也准备加入食用菌繁育项目,在家里培育黑木耳,增加家庭收入,争取早日脱贫。

张红波告诉记者,随着产量的增加,为解决木耳销路问题,公司和村党支部设计了黑木耳的统一包装,将通过打造特色品牌,依靠后盾单位——农村信用社的电商平台,采取“企业+电商+贫困户”的精准扶贫模式,构建以电商平台和扶贫服务点为主的“线上+线下”双平台,多渠道打通产品销售门路,提升该村黑木耳的知名度。随着旅游旺季的到来,还可以把黑木耳包装成旅游礼品,增加产品的附加值,争取进入旅游景点销售。

今后,木耳种植基地还将面向游客开放成采摘园,让游客自己来亲身体验采摘乐趣,多措并举让黑木耳产业成为当地群众脱贫致富的“金钥匙”。