青岛市国家税务局关于明确注销工作有关问题的通知

青岛市国家税务局关于明确注销工作有关问题的通知

一、办税服务厅在受理注销前,纳税人除按照规定提交有关资料外,还要同时具备以下条件:
(一)对所得税由国税机关征收并缴纳营业税的企业,要办理完地税机关注销手续,提供地税机关出具的《注销税务登记申请审批表》;

(二)分支机构全部注销完,提供分支机构主管国税务机关出具的《注销税务登记申请审批表》。

二、办税服务厅在受理注销时,在综合征管软件V2.0中进行注销受理操作,系统会自动通过综合数据管理系统“提醒事宜-控管户数情况-户数情况-待注销户”发送给税收管理员,税收管理员可以及时掌握纳税人的变化,并提醒税收管理员及时做好相关工作。

三、简化注销工作程序,引入核准制。由办税服务厅进行受理,提供资料完整、填写内容准确、各项手续齐全,符合注销条件的,自受理之日起原则上10个工作日内办结纳税人注销登记。调整后的注销工作流程有以下两种类型:
(一)办税服务厅受理后,由办税服务厅核准;

(二)办税服务厅受理后,交由检查部门检查后终审。

四、注销具体工作程序
(一)由办税服务厅综合管理窗口受理,通过综合数据管理系统“综合分析-注销条件查询”查询出符合下列条件之一的纳税人,经核实综合征管软件V2.0,符合条件且提交的资料齐全的,5个工作日内予以核准,在《注销税务登记申请审批表》“税务检查意见”栏中填写“经核实综合征管软件V2.0,符合核准注销条件”,并签字。
1.只核定增值税或消费税税种,自办理税务登记之日起一直零申报,且在此期间未领购发票的增值税小规模纳税人。
2.自办理税务登记之日起一直未达起征点的个体双定户。
3.虽然符合上述两个条件,但主管国税机关认为应该进行注销检查的除外。

(二)上述以外的纳税人提交资料齐全符合条件的,办税服务厅综合管理窗口受理,1个工作日内转检查部门,可采取分类检查的处理方式。
1.对符合以下条件的企业可以采取快速、简便的注销方式,注销检查原则上为5个工作日完成,在检查完毕后,只出具《税务稽查工作底稿》,报科长批准后(五市报分局局长),在注销清算意见反馈中签署意见。
(1)只核定企业所得税税种的,且没有下列情形的:
①拥有土地、房屋等不动产的;
②帐面资产总额超过500万元;
③当年度享受过税收优惠的;
④地税营业收入与国税申报没有差异的(通过综合数据管理系统中“预警监控-申报信息-地税营业收入与国税申报不一致”查询);
⑤主管国税机关认为应当进行重点清算管理的。

(2)核定企业所得税税种的增值税小规模纳税人,除符合上述条件外,还应同时符合:经核实自办理税务登记之日起无经营行为、无领购发票(包括地税发票)并且无存货的;

2.其他检查方式,由检查部门自办税服务厅转来后1个工作日内登记案源,按照《青岛市国家税务局关于进一步加强注销税务登记管理的通知》(青国税函〔2005〕159号,以下简称《注销通知》)的规定办理。

(三)对明确注销企业税种检查顺序、注销企业税收优惠政策、注销纳税人欠税管理、注销检查的审批环节及监督制约方面,仍按照《注销通知》的规定办理,其中涉及所得税的部分市局将另行规定。

五、本通知自2008年12月1日起执行,《注销通知》中“一、对注销企业实施分类检查(一)”采取快速、简便的注销方式的相关规定同时废止。