中国税收大事记(2001年)

中国税收大事记(2001年)


  1月1日中共中央政治局常委、国务院总理朱?基在国家税务总局"2000年全国税收收入完成情况简报"上批示:成绩可喜,谨表祝贺。克服困难,再上台阶。中共中央政治局常委、国务院副总理李岚清批示:"今年的税收取得好的成绩是与广大税务工作者的努力分不开的。在新的一年里,要继续加强征管,堵塞漏洞,打击骗税,惩治腐败,清缴欠税,特别要加速"金税工程"建设,取得更好的税收工作业绩,为十五计划的良好开局做贡献。"同日经国务院批准,国务院关税税则委员会调整部分进出口商品的税目、税率,进口关税的算术平均税率从16.4%降至15.3%,同时调整入境旅客行李物品和个人邮递物品进口税税率。

  同日车辆购置税开始征收,车辆购置附加费停止征收。

  同日经国务院批准,财政部、国家税务总局、海关总署对2000年底执行到期的43项优惠政策进行调整,其中基本不作调整继续执行的有21项,调整后保留的有12项。经国务院批准,船舶吨税即日起作为中央预算收入,全部上缴中央国库。经国务院批准,即日起停止对香皂、翻新轮胎征收消费税,子午线轮胎免征消费税。

  2日许善达副局长主持会议,部署22省区"金税工程"7月1日开通前的准备工作。

  3日至5日中央农村工作会议在北京召开。会议就加快农村税费改革问题提出了重要意见。

  4日局领导金人庆、程法光出席国务院新闻办举行的记者招待会,就全年税收收入等问题发表讲话。

  同日许善达副局长出席中国税务学会"深化税制改革中税收负担问题座谈会".5日郝昭成副局长出席全国人大常委会预算工委会议,听取个人所得税法修订和企业所得税两法合并情况汇报。

  8日下午郝昭成副局长主持召开第一次局领导专题会议,研究对西藏税收政策扶持及对口支援,布置研究制定中小企业有关税收政策。

  9日许善达副局长出席全国税收科研工作会议。

  11日中共中央、国务院发布《关于做好2001年农业和农村工作的意见》,其中提出:要加快农村私费改革,从根本上减轻农民负担。

  同日崔俊慧副局长主持召开局领导第二次专题会议,研究全国整顿市场秩序的有关税收工作。

  15日经国务院批准,财政部、国家税务总局、海关总署发布《扶贫、慈善性捐赠物资免征进口税收暂行办法》。

  同日许善达副局长主持会议,听取河南省国税局汇报进一步深化税收征管改革、推行CTAIS和利用增值税专用发票犯罪案件情况。

  17日国家税务总局领导金人庆、程法光、郝昭成、崔俊慧、许善达出席中国税务报社创办10周年座谈会。

  18日许善达副局长主持会议,听取河南省地方税务局汇报进一步深化税收征管改革和加强信息化建设问题。

  20日为了贯彻落实国务院、中央军委关于士兵退役工作的有关文件,国家税务总局发出《关于退役士兵自谋职业享受有关税收优惠政策问题的通知》。

  2月1日许善达副局长分别主持局领导专题会议,研究燃油税方案有关问题;研究"金税工程"运行中的主要问题。

  5日至9日金人庆局长分别主持召开第一次至第七次局长办公会议,听取关于税制改革工作的汇报;研究审批2001年度会议、出书、外事、培训计划;听取组织收入工作的汇报;听取关于税收征管改革工作的汇报;听取关于队伍建设工作的汇报;听取关于税收宣传、科研工作的汇报;研究依法治税工作会议的准备工作。

  8日程法光副局长出席全国人大财经委会议,听取关于2000年预算执行情况及2001年预算安排情况的汇报。

  9日为了贯彻落实国务院办公厅的有关文件。鼓励社会公益类科研事业的发展,经国务院批准,财政部、国家税务总局发出《关于非营利性科研机构税收政策的通知》。

  11日崔俊慧副局长主持召开国务院打击出口骗税办公室各组组长会议。

  12日许善达副局长主持第六次局领导专题会议,研究燃油税有关问题。

  13日李永贵总经济师出席中国国际税收研究会第二届第三次常务理事会议暨理论研讨会并讲话。

  16日李永贵总经济师出席在安徽省召开的全国农村税费改革试点工作会议。

  20日至21日国家税务总局召开全国税务系统党风廉政建设会议。纪检组长贺邦靖作工作报告,金人庆局长讲话。

  22日许善达副局长分别主持会议,研究CTAIS操作层推广和管理层开发问题;研究五省四市"金税工程"2月份运行情况。

  23日金人庆局长主持召开第八次局长办公会议,听取关于研究收入分配调节问题的汇报,研究个人所得税法修订草案,审议国税系统机构编制。

  同日程法光副局长出席全国公务员学法用法依法行政培训电视电话会议,并介绍税务系统依法行政经验体会。

  26日国家税务总局下发《关于印发<重大税务案件审理办法(试行)>的通知》。

  27日李永贵总经济师出席国务院完善城镇社会保障体系试点工作小组第二次会议。

  同日许善达副局长主持会议,研究西藏自治区税收政策调整有关问题。

  28日许善达副局长主持会议,研究"金税工程"防伪税控系统业务需求的修改问题。

  3月2日李永贵总经济师出席全国人大常委会预算工委主持召开的个人所得税法修订座谈会。

  5日国务院总理朱?基在第九届全国人民代表大会第四次会议上所作的《关于国民经济和社会发展第十个五年计划纲要的报告》中肯定了"九五"期间财税工作取得的成绩,并提出了"十五"期间完善税制加强税收工作的措施。

  同日李永贵总经济师出席财政部召开的会议,研究新疆油气田资源税有关问题。

  6日许善达副局长主持会议,研究农业产业化及相关事项涉及的税收问题。

  7日经国务院批准,财政部、国家税务总局发出《关于降低金融保险业营业税税率的通知》。

  9日郝昭成副局长出席中财办、体改办召开的收入分配问题座谈会。

  同日许善达副局长主持第八次局领导专题会议,研究"金税工程"运行情况及有关问题。

  14日郝昭成副局长出席全国税务系统办公室主任会议。

  15日第九届全国人民代表大会第四次会议批准《中华人民共和国国民经济和社会发展第十个五年计划纲要》。纲要中提出了"十五"期间完善税制加强税收工作的措施。

  16日许善达副局长与全国人大法工委副主任卞耀武研究税收征管法修订有关问题。

  20日许善达副局长主持第十次局领导专题会议,研究税收信息化建设一体化中出口退税系统的有关问题。