加强组织领导加强制度建设加强宣传引导

本报讯 (通讯员 齐向前 李中锋)近期,为认真贯彻落实市创文攻坚工作,市财政局积极发挥职能作用,通过“三个加强”,落实工作责任,强化资金保障,营造良好氛围,助力创文攻坚有效推进。

加强组织领导,落实创文责任分工。该局成立了市财政局创建全国文明城市工作领导小组,由局党组书记、局长任组长,分管领导任副组长,各科室(单位)负责人为成员,下设办公室,具体负责活动的组织、督导、宣传等工作。与责任单位主要领导签订创建目标责任书,一把手负总责,班子成员分工负责,相关科室(单位)具体负责,全体人员齐参与。同时,建立督导检查机制,把创文工作纳入年度考核。加强督查督办,及时通报检查情况,对创建工作不力的科室(单位)和个人,按照有关规定进行问责。各科室(单位)按照创文责任分工,认真做好各项工作,确保完成创建目标。

加强制度建设,落实创文资金保障。该局制订了《驻马店市财政局创建全国文明城市工作实施方案》,把涉及该局的各项工作任务分解到具体责任科室(单位)、责任人,明确创文工作各阶段责任和要求。建立健全创文工作资金保障和材料建档、申报工作制度,把创建活动经费列入财政预算,加大资金筹集力度,加快资金拨付进度。一是落实工作经费。至目前,累计拨付四区(管委会)2.1亿元,专项用于市中心城区辖区办事处“双创”建设工作,支持辖区有效开展创文工作;累计落实市文明办2222.43万元,用于公益广告宣传攻坚组、创文办学校志愿者服务站、创文办印制图书等,丰富了群众的精神文明生活。二是保障项目建设。积极协调相关辖区(政府部门)及市属国有投融资公司,通过委托建设模式实施市中心城区“断头路”、中华大道、重阳大道、驿城大道、火车站片区等重点项目建设。至目前,累计投资16.19亿元,有力支持了我市项目建设和创文工作。三是加快资金拨付进度。对创文资金开通绿色通道,急事急办,特事快办,采取预拨与统算相结合、拨付与完善手续相结合、评审与资金拨付相结合的模式,支持了市中心城区创文工作顺利开展。至目前,根据各项工程进度,拨付创文市政基础设施建设资金8.18亿元。四是加大资金检查力度。在财政部门例行监督检查的同时,配合审计部门完成对创文资金的审计检查,保障了创文资金使用的安全高效。

加强宣传引导,营造创文浓厚氛围。该局积极运用局机关OA系统、微信群、宣传栏等宣传平台,广泛宣传创建全国文明城市的重大意义;加强对干部职工安全文明行车教育,强化文明出行意识;建立完善卫生责任机制,加强对办公室、办公楼、公共区域的日常保洁;组织学习创文应知应会知识,积极参加全市创建文明城市知识测试,不断增强干部职工的文明意识。

同时,该局以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,号召党员干部职工积极参与到创文活动中,以党支部为单位,在所分包路段、社区、公共场所等开展城市美容、护绿植绿、卫生监督、文明劝导等志愿服务,以实际行动为创文贡献力量。