美联储2019年将结束缩表人民币汇率上涨

新京报讯(记者 顾志娟)北京时间2月21日,美联储公布1月议息会议纪要。在这次会议上,美联储决定不加息,将联邦基金利率目标范围维持在2.25%-2.5%之间。会议纪要显示,联邦公开市场委员会(FOMC)对于2019年结束缩表意见高度统一。机构预计,美联储很快将公布停止缩表的计划。


今日,人民币兑美元汇率出现上涨,在岸人民币盘中一度升破6.70关口,至16:30收盘价报6.7101,较前一交易日上涨135个基点。


预计今年内结束缩表


会议纪要显示,几乎所有参会者都认为,在今年不久之后(before too long)宣布停止缩表是可取的(desirable),这将为完成美联储资产负债表正常化的过程提供更多确定性。


中金公司研报认为,美联储确定今年结束缩表,这给市场吃了一颗定心丸,有助于缓解缩表可能造成的金融市场动荡的担忧。中金公司预计,3月FOMC会议将有很大概率公布停止缩表的计划。


对于结束缩表后的美联储资产负债表规模,FOMC认为美联储资产保留的规模可能比此前预期的更大。会议纪要指出,绝大多数委员预计,当缩表结束时,储备水平可能会大大高于有效实施货币政策所需的水平。一些参会者认为,在缩表结束后允许储备继续下降几乎没有什么好处,这种方法可能产生成本,例如短期利率波动的不当风险,这些成本将会超过其收益。这些参与者认为,在结束资产赎回时,美联储应开始增加资产以

抵销

非储备负债的增长,以保持平均储备水平相对稳定。


美联储停止缩表后,将会调整资产内部构成。与会者表示,鉴于委员会长期以来主要持有国债的计划,一旦资产赎回结束,将从机构MBS收到的大部分本金支付再投资于国债。


方正证券研报认为,持续缩表已经导致商业银行超额流动性骤降。危机后得益于美联储QE 下的流动性投放,美国商业银行已习惯了大量超额准备金下的流动性管理。自2017年9 月美联储开启缩表至今,虽然美联储总资产仅缩减了10%(4260亿美元),但准备金负债则骤降了25%(5450亿美元),后者对于商业银行在危机后明显扩大的准备金需求已不再过剩。准备金骤降后联邦基金利率已逼近目标上限。年内不停止缩表,超额准备金利率将无法控制联邦基金利率上限,美联储现有利率调控将难以为继,因此美联储势必在下半年停止缩表。


未来加息节奏仍存不确定性


在1月31日会议结束后发布的会议声明中,FOMC删去了有关“进一步加息”的表述。去年12月的会议声明称:“联邦基金利率目标范围一定程度上进一步(some further)渐进式增加将与经济活动的持续扩张、强劲的劳动力市场条件以及中期内接近2%目标的通货膨胀相一致。”本次会议声明的表述则是:“委员会继续认为,经济活动的持续扩张、强劲的劳动力市场条件以及委员会2%对称目标附近的通胀是最可能的结果。鉴于全球经济和金融发展以及通胀压力缓和,委员会将对未来联邦基金利率目标范围的调整保持耐心。”市场将此会议声明评为“最鸽派”声明,并将其解读为美联储今年将放缓加息路径的信号。


2月21日公布的会议纪要显示,今年后期的加息节奏仍存在不确定性。与会者指出,维持目前联邦基金利率目标范围的风险很小。目前的联邦基金利率水平处于中性政策利率估计范围的较低端。此外,通胀压力较小,资产估值较几个月前的水平要低。但许多参会者表示,目前尚不清楚今年后期联邦基金利率目标范围应该如何调整; 一些参与者认为,只有在通胀结果高于其基准预测的情况下,加息才有必要。其他几位与会者表示,如果经济发展符合预期,在今年的晚些时候进行加息就是合适的。


中金公司研报认为,美联储内部对今年后期加息门槛看法存在分歧是最大的意外。这些分歧显示,美联储在加息问题上可能不像市场想的那么“鸽派”。


光大银行金融市场部分析师周茂华对记者表示,目前市场预期美联储首次加息要到秋季,但从美联储释放信息看,美联储更加依赖经济数据表现,具体看,美联储加息节奏主要取决于通胀、就业表现、经济放缓程度。如果经济数据整体符合市场预期,美联储仍将延续加息,只是加息次数可能会较去年明显放缓。


周茂华认为,整体来看,美联储放缓政策正常化节奏,削弱美元内生动力、制约美国无风险利率上行空间,将有助于舒缓包括中国在内的新兴经济体外部金融环境收紧的压力。部分新兴经济体政策空间有所扩大,新兴市场的本币稳定基础更夯实,资本回流美国压力舒缓,新兴市场经济稳定性增强,尤其是部分估值优势明显的新兴经济体风险资产将获得资金流入。 


周三美元指数报96.5527,涨幅0.04%。周四,美元指数整体出现小幅下跌,截至16:35左右,报96.4168,跌幅0.14%。


2月21日,人民币兑美元中间价报6.7220,较前一交易日调升338点。21日上午,在岸、离岸人民币兑美元汇率均出现一定上涨,在岸人民币升破6.70关口,最高至6.6920;离岸人民币升破6.69关口,最高至6.6893。至16:30,在岸人民币兑美元收盘报6.7101,较前一交易日上涨135个基点,创1月31日以来新高。


新京报记者 顾志娟 编辑 程波 校对 李立军