“四川造”走出去在成都“逛欧洲”

     “四川造”走出去 在成都“逛欧洲”


   本报记者 乔金亮

  7月24日,一列满载白俄罗斯乳制品的货运专列从明斯克顺利抵达四川成都国际铁路港集装箱中心站。该趟班列装载41个集装箱白俄罗斯乳基粉,整列货物总重1025吨,预计实现本地贸易额超过148万美元。

  现场工作人员介绍说,这批产品后续将分拨至华东和华南等地区,用于制作汤料、烘焙食品、糖果等产品。年内还将发运6趟专列,总计240余个集装箱;仅乳基粉一项贸易额就将突破3亿元人民币,占到白俄罗斯对华出口的70%。

  近日,成都海关公布了今年上半年四川外贸进出口“成绩单”:四川货物贸易进出口总值3033亿元,同比增长21.9%,远高于同期全国3.9%的整体进出口增幅。其中,成都国际铁路港为这份“期中考”答卷添加了重要一笔。上半年,成都国际铁路港进出港货值达449亿元,同比增长77%。