大豆临储收购昆明油企受影响不大

  近日,备受市场关注的2011年国家临储大豆收购政策正式对外公布,国家粮食局网站的通知显示,国家临时存储大豆挂牌收购价格(国标三等质量标准)为2元/斤,相邻等级之间差价按每市斤0.02元掌握;收购期限为2011年11月23日至2012年4月30日;收购入库的大豆为2011年国产新大豆,符合国标等内品质量标准。

  云南丰瑞油脂公司副总经理汤海涵表示,国产大豆收储政策的出台,对整个交易来说,如能及时调整,影响并不会太大。“没有直接采购大豆,靠油和粕来分化大豆风险,采取“宽买宽卖”的方式,算是分散了风险。”另外,为了迎接春节销售旺季,目前无论是生产商还是零批商,都在逐步加大采购量进行存储,因此现在的销售价格并不会有太大的波动。但预计到达春节前夕的销售旺季,由于大量存货的上市,届时食用油价格的波动也不会太大。就丰瑞来说,受最近国内地沟油事件的影响,消费者对散装油的购买力有所下降,而对小包装食用油的需求有所增加。散装油与去年同期相比,下降了8%-10%。

  汤海涵认为,现阶段中国的植物油与国际接轨紧密,伴随国际行情的变化,国内也会不断变化。目前,进口大豆的分销价格低于国产大豆,以大豆为原料的生产商会减少购买力,很有可能从国外采购大豆来收储。另外,南美大豆的播种力高过去年同期,受国际形式等方面的影响,同期市场会制造行情来获利。

  据中国粮油信息网,近日,受国际油脂期货价格下跌影响,云南省食用油价格有所下跌,目前主要表现在散装油价格上,较上周价格相比下滑100元/吨。9月以来,随着国际大豆价格的回落,食用油零售价的上涨,压榨行业利润接近盈亏平衡点,油脂市场看涨预期大幅减弱。在昆明散装食用油批发价格虽跌幅明显,但在零售市场上,品牌食用油则“纹丝不动”。 金龙鱼等小包装食用油品牌负责人表示,近期还未作出价格调整计划,各大超市负责人也表示,截至目前未收到各大小包装食用油品牌下调产品价格通知。(武芷伊)