尼勒克打通电商“最后一公里”

伊犁新闻网讯(记者张伟民通讯员朱德佳)4月15日,记者在尼勒克县快递集散中心看到,快递业务员正在对当日到达的快递分拣归类,及时由统一指定的车辆派送到乡村两级电商服务站。集散中心负责人张花玲告诉记者,以前的快递只送至县城,乡里的群众要驱车前来领取,既耗时又花钱。现在集散中心与乡村两级电子商务服务站合作,所有乡村的快件都会免费运送至目的地。

随着近年来电商热逐渐走进百姓家中,不少群众通过手机、电脑实现网络销售和购买,尼勒克县各大快递服务企业迅速发展,中通、圆通、申通、韵达、京东等快递企业入驻,为尼勒克县电商注入强心针,但快递行业只将货物集散在县城。今年,尼勒克县积极响应乡村振兴战略,建立快递集散中心,打通电子商务“最后一公里”。

张花玲介绍,3月5日至今,日平均收发300件快递,最多的一天达到400件。

阿克铁乐克·尔肯是喀拉托别乡萨依博依村村民,今年18岁的她是村里接触电商较早的人之一,通过做微商改变了家里的生活状况。“前两年发货要将货物运到县城,通过快递发送至消费者手中,成本高、耗时,现在家旁边就是电商服务站,无论取件还是发货很快就会完成。成本低了,工作也轻松了不少。”她说。

尼勒克县疾控中心“访惠聚”驻喀拉托别乡喀尔沃村工作队队员牛亮说,几年前,村里的奶酪、刺绣等特色产品存在销售难的问题,如今通过网上销售,一半以上的农产品卖出了好价钱。乡里的服务站开展了网上代购、代销、充值缴费等免费服务项目,方便了群众。

据了解,2017年底,尼勒克县快速实行乡村两级电商覆盖工作,有效整合快递物流寄递企业资源,集中入驻县级快递集散中心,并建成物流仓储中心。出台扶持政策,快件运送乡村两级每件给予6元补助,要求专人、专车负责运送,群众在家门口拿到快递的同时,不多付运费,极大地方便了各族群众。目前,该县已在13个乡镇场和46个村实现了电商服务点全覆盖。