霸气双十一:“打破中国供应链”言论不攻自破

一不留神,你是不是也刚刚参与了一个千亿大项目?

与往年不同的是,这次,更快,更猛。

1小时3分59秒,天猫成交额破1000亿。

16小时31分12秒,天猫双十一成交总额突破2135亿元,超越去年全天成为新纪录。

这还只是一个天猫!

如果把各大电商平台的交易数据都亮出来,这个数字还要庞大得多。

这份成绩单,外媒怎么看?

一是将双十一放在中国经济下行压力加大的背景下:

彭博社11日文章指出,随着中国经济增速有所下滑,投资者将密切关注中国消费者双十一的消费意愿。中美之间的紧张关系继续加剧不确定性并搅乱了商业,但阿里巴巴有望更好地度过这场风暴,这要归功于中国蓬勃发展的网络消费。

二是强调中国消费者的消费意愿仍在增长:

南华早报报道称,今年的双十一被视为中美贸易战16个月后中国经济放缓之际消费者信心的晴雨表。奥纬咨询最近的一项调查显示,超过50%的消费者计划在今年的双十一比去年花费更多,预计支出将增长10%。约60%的受访者表示,尽管贸易战仍在继续,但他们计划购买进口产品。

三是担心贸易战影响美国品牌销售:

福布斯杂志报道称,分析人士担心,中美持续的贸易紧张关系以及中国日益增长的民族主义消费情绪,将会影响今年双十一美国品牌的销售。美国艾睿铂咨询最近的一项调查显示,70%的受访者认为贸易战会影响他们的整体购买行为,而超过一半的受访者认为对国家的忠诚是不购买美国品牌的主要原因。伦敦博然思维集团的另一项调查显示,56%的中国消费者表示,他们避免购买美国产品是为了表示对中国的支持。

外媒报道呈现的这场中国消费市场大型真人秀,也引发境外网民的关注。推特网民称:有些人说“我们打破了中国的供应链!我们正在赢得贸易战!”可是中国消费者却在1.5小时内,从阿里巴巴购买了价值160亿美元的货物!