强化基层国税精细化管理的措施

  1、人力管理精细化,最大限度挖掘个人潜能。要突出以人为本,加强思想政治工作,用邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观武装干部头脑,牢固树立社会主义荣辱观,坚持聚财为国、执法为民的宗旨,进一步增强凝聚力、执行力和战斗力。要切实转变观念,实现从“收入型”向“服务型”、“粗放型”向“集约型”、“手工型”向“科技型”的根本转变。要加强干部培训,使每个同志都成为税收精细化管理的行家里手。要合理配置人力,建立科学合理的岗责体系,充实优化征管一线人员,进一步充分尊重、相信和用好50岁以上的同志。要通过建立科学公正的干部任用机制和激励机制,建立和完善廉洁从税的教育、制度、监督体系,不断增强干部的紧迫感和危机意识。
  2、经费管理精细化,切实保障精细管理之需。建议上级局进一步加大对经济欠发达地区基层国税部门财力的支持力度,促进基层稳定和和谐国税建设。在经费许可的基础上,基层国税部门要进一步改善一线的办公条件,为精细化管理提供坚强的后勤保障。同时,要以建设节约型机关为目标,进一步强化财务管理,规范其他收入来源渠道,严格经费账户管理,按照规定进行财务收支,提高资产管理使用效率。
  3、内部协调精细化,促进征管质效不断提升。要推行个性化管理,逐户确定税收控制模型,增强税收监控力。要推进行业管理、行业评估和行业检查,定期组织召开收入分析会、案例评析会,让干部相互交流、融会贯通,相互启发、触类旁通,相互借鉴、举一反三,集思广益地加强精细化管理。要把宏观税负分析与微观税负分析结合起来,明确精细化管理的突破口。要构建分析、管理、评估、稽查“四位一体”的良性互动机制,提高管理质效。建议总局:进一步加强农副产品收购增值税政策的研究,出台更加合理有效的、便于基层操作的管理办法;降低运输发票增值税的抵扣率,让纳税人不能获得营业税税率与运输发票抵扣率之间的税收差额利益。同时,基层国税部门要练好内功,不断强化农副产品收购发票和运输发票的精细化管理措施。
  4、科技强税精细化,提高数据增值利用水平。要全力推进金税工程三期建设,稳步推进税收信息化建设步伐,加强基层国税税收信息化专业技术队伍建设,提高国税互联网网站、内部办公网的运行功能和质量,强化信息安全管理。要积极研究利用和推广税控装置,进一步规范信息化建设的政府采购工作,通过必要的措施加强对软件开发商、系统维护商的有效管理。要主动争取地方政府的支持,加快建立同相关部门横向信息的交换和互联互通,进一步搭建电子办税服务平台。要做好应用系统数据整合应用工作,利用数据集中整合后的信息资源优势,提高共享度和实际运用水平。要面向征管一线大力开展数据信息集中处理、发布和深度分析应用,为管理员、评估员、检查员实施精细化管理提供最直观、可操作的技术支撑
  5、考核考评精细化,充分发挥激励导向作用。要建立健全科学、客观、公正的考核指标体系,推行执法责任制计算机自动考核,实现事前、事中、事后全方位考核。要将相关反映机制运行动态,但目前尚无法通过计算机进行直接监控的指标列入考核范围。要强化目标管理的定量考核,考核结果要与奖金发放、能级评定、公务员考核、评先创优等挂钩。考核工作既要打破人情观念,同时也要注重人性化。要积极探索并推行能级管理制度,形成以能力和业绩为导向的人才标准和鼓励先进、鞭策落后的激励机制。要进一步强化岗位责任制和执法责任追究制,强化行政效能监察,推行执法预警制度。
  6、外部协作精细化,营造国税发展良好环境。基层国税部门要及时主动地向地方党委、政府通报国税工作情况,进一步赢得地方党委、政府对国税工作的重视、关心、理解和支持。同时,要坚持垂直管理意识,对不利于地方经济发展、干预税收执法工作、影响组织收入工作原则不折不扣执行的行为,要做深入细致的解释工作加以劝阻,坚决杜绝违规行为。要积极配合各镇党委、政府抓好协护税网络队伍的规范化建设,进一步规范委托代征行为。要采取多种有效形式加强税收宣传,把纳税正反典型向社会公开,进一步树立“依法纳税光荣、偷税逃税可耻”的纳税荣辱观。要紧紧依靠地方党委、政府,确定适应本地区发展要求的社会综合治税模式,与工商、地税、公安、财政、银行、电信、供电等部门精诚合作,进一步完善网络互联、信息交换、联席会议、联络员督办等协作机制,形成强大的综合治税合力。