福建着力建设民营经济“生态特区”

  "福建的投资环境有望发生大的改善。"这是参加完2月1日在福州举行的福建省异地商会企业家代表新春恳谈会后,与会代表的一致观点。这种高度统一的见解,源于省长苏树林的一番表态--福建将按照省委书记孙春兰提出的"把环境作为对外开放第一竞争力"的要求,为企业家在闽投资兴业创造更好的条件,提供更好的服务。

  "八山一水一分田"的福建,经济社会之所以能蓬勃发展,很大程度上源于民营经济强有力的支撑。刚刚过去的2011年,全省民营经济实现增加值11640亿元,占全省GDP的66.5%;民营工业增加值占全省工业增加值的68.1%;民营出口占全省出口总额的40.6%;民营企业缴纳税收占全省税收收入的60%以上。"对福建来说,民营经济已是'三分天下有其二',闽商已成为福建发展的重要力量。"对民营经济的作用和闽商的地位,苏树林如是肯定。

  特殊的作用和地位让福建省委、省政府对发展民营经济更加重视。自去年4月到任以来,短短8个月,苏树林就多次与企业家面对面,调研民营经济、民营企业的发展情况。而国有企业的任职经历,让他更清楚企业需要什么,怎样更好地为企业服务。在去年9月的一场座谈会上,当有企业家提出是否能在春节后举办一场聚会时,苏树林当即支持。据记者了解,举办福建省异地商会企业家代表新春恳谈会,这在福建尚属首次。

  "建设民营经济发展的乐园,打造民企成长的生态特区"

  "福建的各级党委政府将永远做闽商的后盾,我们要全力建设民营经济发展的乐园,打造有利于民营企业成长的生态特区,把民营经济的品牌擦得更亮。"苏树林肯定地表示。他告诉与会的企业家,这不是一句口号,而是一场实实在在的行动。如何让这一目标"着陆",福建将从"四个良好"入手:

  一是形成良好的政策支持。福建全面贯彻国务院先后出台的两个"36条",全力为民营经济发展营造良好的环境。特别是去年,针对新情况新问题,福建省委、省政府及时研究制定了加快县域经济发展的29条意见、促进总部经济发展的10条政策、促进工业稳定增长的两个6条办法和扶持小微企业的12条措施。今年春节期间,省政府还专门研究出台了促进民营经济发展的7条意见,着力解决企业在项目审批、融资、用地、用工、用电、营销等方面的实际问题。

  二是提供良好的政府服务。福建将进一步转变政府职能,促进公务人员切实摒弃"官本位"思想,强化服务意识,创新服务理念,改进服务方式,为企业提供优质高效的政策服务、管理服务、信息服务和办事服务,让人民群众和企业家发出源自内心的笑。

  三是培育良好的产业环境。福建正全力以赴抓龙头、铸链条,培育十大新增长区域,加快建设大项目、培育大企业、构筑大基地、塑造大品牌,加快建立以现代农业为基础、以先进制造业为主导、以现代服务业为支撑的现代产业体系,为民营经济转型升级、创新发展提供配套支撑。

  四是创造良好的生活依托。福建将努力搞好城乡建设,探索推进户籍制度改革,支持和鼓励民营企业建设员工公寓,着力在社保、就医、就学等方面为企业员工提供服务,营造能留住人的环境。