《昆明市闲置土地处置办法》正在审批

  27日上午,从昆明市国土资源局获悉,《昆明市闲置土地处置办法》征求意见稿(以下简称《办法》)已于去年举行了听证会,目前,该《办法》正在审批。去年昆明认定的闲置土地共150宗、8084.88亩,截至目前已经全部处理完毕。

  该《办法》规定,闲置时间超过1年不满两年的土地,按照出让或者划拨土地价款的20%计收土地闲置费。土地闲置时间满两年的,经原批准用地人民政府批准无偿收回土地使用权。

  《办法》在2008年颁布的《昆明市闲置土地处置办法》的基础上进行了修改,新提出了闲置土地的认定和处置对象、投资额不包含土地取得的成本等方面的细化内容。

  明确了闲置土地处置方案可选择的方式:土地闲置不满两年的,可延长开发建设时间,但最长不得超过1年;依法定程序,由土地储备机构以协议的方式收回土地使用权,对原土地使用权人投资的地上建(构)筑物给予补偿;政府为土地使用权人置换其他等价闲置土地进行开发建设;安排临时使用,待项目开工建设条件具备后,重新批准开发,土地增值的,由市、县(市)区人民政府收取增值地价等。

  还新增加了限制性条款。其中明确认定有闲置土地的用地单位,在闲置土地开发动工前或者被依法收回前,国土资源及相关行政主管部门不得受理该单位的新建项目用地申请,并限制其参加昆明市土地竞买活动。

  与此同时,《办法》还完善和增加了多项内容,包括细化了因政府原因造成的闲置土地处理办法。规定因不可抗力、政府及有关部门的行为造成土地闲置的,国土资源行政主管部门可以与土地使用权人协商,采取下列几种方式处置:延长开发建设时间,但最长不得超过1年;依法定程序,由土地储备机构以协议的方式收回土地使用权,对原土地使用权人投资的地上建(构)筑物给予补偿;安排临时使用,待原项目具备开发建设条件,重新批准开发建设;政府为土地使用权人置换其他等价闲置土地或者现有用地进行开发建设;政府将土地收回,确定新的土地使用权人对原建设项目继续开发建设,并对原土地使用权人予以补偿;或者在土地使用权人需要使用土地时,政府供应等价的土地与其交换。

  (秦聪俊)

  ●相关新闻

  昆明3宗地底价成交

  都市时报讯(记者 秦聪俊) 昨天,昆明土地市场共推出4宗地块,3宗底价成交,1宗工业用地因无人竞买流拍,最终成交面积66625.17平方米,折合约99.93亩,成交价格50472.14万元。今天下午,还将有1宗位于昆明市五华区建设路的商业金融业用地推出市场,据资料显示,该宗地块面积17100.41平方米,交易起价33601.5万元。

  当天下午,交易中心只有少数几位开发商到场,而整个交易过程也只进行3分钟。编号J2010-059位于洛羊街道办事处倪家营社区的工业用地,有2位竞买人报名竞买,但1位竞买人未到现场视为弃权,最终被云南铭信塑胶有限公司竞得;而另外1宗位于昆明新城高新技术产业基地B-6-32地块因无人竞买流拍。

  此外,位于五华区普吉街道办事处的2宗城镇住宅用地要求整体竞买,被云南中产房屋开发有限公司以底价竞得,成交面积52042.91平方米,成交金额为49805万元。

(来源:昆明信息港)