陈龙:互联网金融在经济转型期大有可为

  10月15日晚间消息,小微金服2014NEXT分享日今日在北京举办,长江商学院副院长、金融学教授陈龙在会上做了开场主题演讲。他认为,在未来中国经济增长方式转型期间,互联网+给金融消费者的服务有很大的前途。

  陈龙认为,全球来看,在过去一段时间,中美两国的经济增长模式互为补充,一个是生产大国、一个是消费大国。“现在消费大国,甚至可以说消费过度的美国经济出现了问题,那么中国的经济增长方式也会相应出现变化”。未来,以出口和投资拉动的经济增长方式需要转型,中国未来长期肯定是消费拉动。

  在这种宏观经济背景下,加之互联网因素的加入,导致互联网金融出现了很多机会。他认为,在中国,互联网很发达,金融服务还不够发达,那么互联网金融一定会很发达。

  在他看来,互联网给金融行业带来了渠道和信息两方面的变化。渠道改变了金融产品和服务的销售方式;而信息技术部分的解决了金融行业中信息不对称的问题。

  陈龙认为,从金融史来看,支付是最先发展起来的。1609年,第一家现代银行,荷兰阿姆斯特丹银行的出现即是为了解决贸易高速发展时期出现的支付不够便利的问题。在中国,山西票号等的出现,也是最初为了解决支付问题。因此,在互联网金融方面,以支付宝为代表的服务企业率先发展,是符合金融发展规律的。

  未来,在网上理财、保险、小贷等领域都有大量机会,“谁能最大程度的降低不确定性,谁就能有最多的机会”。从这个角度来说,有平台的公司更有优势,“他们可以利用大数据、网络征信等”,让技术改善提升金融服务。