优迅科技小器件领跑5G时代

随着华为5G折叠屏手机Mate X的亮相,最直观的5G落地应用惊艳世人。鞍山就有一家企业早就搭上了5G的快车,其产品外观看上去只不过是方方正正的小金属块,但内里蕴含的高科技却决定着通信速度和质量。日前,在辽宁优迅科技有限公司的无尘车间里,这样一个个小小的光器件正被工人们精心地封装、打包,准备发往南方的下游光模块企业。随着中国5G建设提上日程,其上游光器件行业已率先受益。仅去年一年,这个不到40名员工的高新技术企业,就创造出3500万元的产值。其拥有的多个可与国外竞争的核心技术,让产品一度供不应求。

辽宁优迅科技有限公司坐落在辽宁激光科技产业园内,是一家集研发、生产和销售为一体的光器件企业,公司从成立之初就致力于打造全球领先的高端光通信和数据中心使用的核心光器件。2017年底,辽宁优迅科技根据自身发展需求,在充分考量各城市发展方向之后,完成了从大连到鞍山的布局。

这里与传统工业企业厂房截然不同,身着白色防尘服的工人们在各式各样的精密仪器前,一环紧扣一环忙碌地生产着。比头发丝还细很多倍甚至肉眼都看不见的金线焊接、芝麻粒大小的芯片……其中多道工序都得在显微镜下完成,产品更是小巧而精致。

据公司总经理李春野介绍,光通信的产业链可分为光芯片、光器件、光模块和光设备,光器件是光模块的核心,是光通信系统中将电信号转换成光信号的关键器件,是光传输系统的心脏,光器件的转换能力和效率决定着通信的速度和质量。

以往,中国需要的高端光器件严重依赖进口,辽宁优迅科技打破这种局面,不仅能为5G建设提供优质的激光器,更突破100G光器件核心技术瓶颈,开始着手200G和400G器件的研发。

李春野说,“100G光器件是5G时代的基石,是物联网万物互联的根本。在5G建设中,光模块的使用量将翻番,对应光器件的需求量也会水涨船高。年初,辽宁优迅科技在没有销售员的情况下,生产订单已经排到了今年6月份。”

从产业链层面看,随着5G产业的全面铺开,每一个细分行业所囊括的企业都将面临巨大机遇。企业腾飞的高度,直接取决于此前很长一段时间内的经营积累与战略布局。今年,辽宁优迅科技将在鞍山市委、市政府的大力支持下,坚持创新,主动融入“两翼一体化”发展格局。李春野说:“我们看好基于国家5G建设带来的红利,也看好鞍山各方面的政策和营商环境。现在,公司通过研发和生产供应高端光器件成为我国光通信产业链中重要的一环,未来,在受益于通信产业升级带来红利的同时,反哺地方,助力鞍山高新技术产业集群建设。”

鞍山日报全媒体首席记者 钟蕾