北京大型中介现关店潮

  继媒体报道深圳中介龙头中原地产关店60家后,6日本报记者采访得知,北京中介也出现关店潮,并已从中小型中介蔓延到大型中介公司。21世纪不动产的2季报显示,其在全国关闭的直营店达34家,而到了3季度,这一数字还在增加。

  行业亏损关店潮出现

  今年2月“限购令”实施细则出台之后,北京中介公司便受到巨大冲击。鑫尊地产作为首家高调关店的中介公司在2月闪电闭店了50家门店。而“限购令”实施近9个月期间,其他中介公司也在跟进关店。

  21世纪中国不动产副董事长兼总裁卢航昨日告诉记者,21世纪不动产从去年年底开始,就在北京市场针对性地调整店面。为避免闭店给公司带来较大的冲击,店面调整比较缓慢,通过调整门店位置,把小店并入大店等方式进行调整。根据21世纪不动产2季报显示,其在全国关闭的直营店34家,而到了3季度,这一数字还在增加。

  而北京另外一家排名前五的大型中介公司,截至目前已关闭了北京门店约40家。

  一位大型中介公司负责人告诉记者,今年前三季度,全行业基本处于亏损状态,最先关店是门店只有50家以下的中小中介,而随着市场的不断调整变化,大中介也支撑不下去现有的规模,纷纷开始关闭门店。

  据他的保守估计,全行业今年共有3000家门店关闭,约5万名经纪人失业。

  二手房成交量创新低是主因

  自调控以来,北京二手房成交量屡屡创新低。根据北京市房地产交易管理网数据显示,北京10月二手房网签套数为7262套,环比9月份的8750套下降了17%左右,比去年同期下降幅度更是达到了48.7%。而这一成交量也创下了近34个月以来的最低值。

  “僧多粥少,企业自然要瘦身”,上述大型中介公司负责人表示,在市场低迷的情况下,企业关店是为了生存。

  二手房行业受政策影响太大,只有根据政策来调整公司的规模,才能生存下去。

  鑫尊地产是最早在北京关店的大型中介,鑫尊地产董事长刘军告诉记者,今年1-3季度,二手房成交量从1万套一直下跌至8000套左右,这也是2009年、2010年以来的最低值,而随着成交量的萎缩,大小中介公司都在跟随市场的调整而缩减开店规模。(记者 袁晓澜)