政策力挺高质量发展提振企业发展信心

  近年来,中央和地方各级政府连续出台政策,加大对企业支持力度,大力优化企业营商环境等。山东、陕西、湖南等地日前陆续公布了新一轮企业发展支持政策,明确了优化营商环境“路线图”。近日,记者在海南、安徽等地调研时深切感受到,在中央和地方政策支持下,企业经营状况有明显改善。企业家们表示,这些支持政策力度大、效果实,让企业对未来的发展更加抱有信心。

  高质量发展促进营商环境优化

  国务院推进政府职能转变和“放管服”改革协调小组优化营商环境专题组日前召开专题会议研究推进优化营商环境工作。会议要求未来要进一步推进高质量发展,把各项改革举措做细、做深、做实,推进全国营商环境优化改善,破解民营企业、中小企业困难。

  今年以来,国务院、发改委、商务部等部门连续出台政策措施推进企业营商环境的优化。发改委副秘书长周晓飞日前表示,近年来,优化营商环境的各项工作取得积极进展,重点表现在投资贸易更加宽松便利、市场竞争更加公平有序、办事创业更加便捷高效、营商环境评价更加有效等方面。

  山东省日前印发了进一步优化营商环境的任务分工方案。作为指引助推企业发展的“路线图”,方案明确了38项任务,而且每项均明确了细致的分工,在更大范围、更深层次上推进政府职能转变,优化营商环境。

  除此之外,北京、上海、广东、陕西、湖南等地也都进一步出台政策,推进企业发展。

  海南省副省长沈丹阳表示,海南省把优化法制化、国际化、便利化营商环境作为改善营商环境的重中之重,制定了海南省优化营商环境行动纲要,并提出了45条改善营商环境创新务实举措。

  “资源多、商机多、成本低、管得少,这将是推进企业发展的重要因素”,沈丹阳介绍,海南将优化营商环境作为重中之重,把生产要素还给市场,让企业在公平环境当中竞争。

  记者在海南万宁调研时了解到,以槟榔、咖啡为代表的特色高效农业,海洋经济、生物制药等正在推进万宁的实体经济不断转型升级。众多中小企业主和农户纷纷表示看好未来的发展。

  据介绍,下一步,万宁还将持续推进优化营商环境,构建新型政商关系,加强政府诚信建设,不断推进实体经济发展。

  日前,新华社新华每日电讯联合上海华夏社会发展研究院发布了2018中国营商环境指数报告,从市场环境、投资环境和法治环境三个维度对中国内地31个省区市营商环境进行了评价。其中,广东、江苏、上海、北京、浙江名列前五位。(下转第三版)