冬季买房要一看二观三检查

冬季严寒,消费者如何利用这个季节的特点去选房呢?记者结合业内专家的介绍,总结了三个要点,供消费者在冬季买房时参考。

一看:供暖效果

目前,伊宁市主要的供暖方式有集中供热、片区锅炉供暖等,无论哪种供暖方式,只要是现代化的采暖设备,就是科学的、适用的。在冬季购房,亲身体会采暖方式的效果,无疑是最佳时机。

其实,各种采暖要先看室温是否达标。当下,伊宁市气温降到-20℃左右,窗外白雪皑皑,如果室内温暖如春,这说明居住舒适度较好。同时,还要计算各种采暖方式是否节能、环保,考量性价比。

二观:外墙保温、门窗密封

供暖方式和供热源是一方面,保温效果也将直接影响未来的采暖效果。一般来说,楼体外保温比楼内保温效果更好,因为外保温能够有效解决墙体保温效果,使室内热量不散发。

门窗是热传导最活跃、最敏感的部位。专业数据显示,门窗的传热和失热损失是墙体的5至6倍,因此,门窗和玻璃的保温效果也将直接影响房间的保温效果。

进户门可谓是一个房子的门面了,进户门密封差主要表现在以下几个方面:进户门把手松动;两门错口缝隙较大;门扇与门框间漏风;门板上下密封不好,中间缝隙大。按照《建筑装饰装修工程质量验收规范》规定,金属门窗安装应牢固,位置应正确,功能应满足使用要求。金属门窗的品种、类型、规格、尺寸、性能、开启方向、安装位置、连接方式及铝合金门窗的防腐处理及填嵌、密封处理应符合设计要求。验房师表示,如果进户门不达标,业主可要求开发商重新调节进户门,外框重新抹灰处理,密封不好的要重新更换胶条。

玻璃开裂漏气会影响玻璃的密封性能,而且会影响隔音效果。如果发现这种问题,建议物业更换玻璃,重新对玻璃做密封处理。按照《建筑装饰装修工程质量验收规范》的相关规定,玻璃表面应洁净,不得有泥子、密封胶、涂料等污渍。中空玻璃内外表面均应洁净,玻璃中空层内不得有灰尘和水蒸气。

三检查:物管、小区环境、日照间距

下雪的早晨走进小区,最能感受到小区道路是否通畅,同时还可以发现物业管理的漏洞。风大,天冷,地上的垃圾是否能够及时清理,楼道卫生状况等,通过这些来看物业是如何处理的。针对一些标榜优质物管的小区,购房者可以提出一些合理的问题进行咨询,这样就可以看出物管对小区业主的态度了。

冬季,叶落草枯,购房者可以更加明晰地看出环境的优劣。比如小区规划是否合理、各种设施的摆放是否利于生活。由于冬季里大家都比较懒散,所以从某个程度上来说,这也是一个不错的考验办法。

冬季找一个晴朗的早晨,看看选的房子几点能照进太阳。如果一大清早就阳光明媚,那么你就不用担心了,冬天房子里能进光,什么季节都能进光。进入冬季,日照时间短,房屋的采光问题就很突出了,这时看房就比较容易发现楼间距是否足够大。有些小区的楼间距虽然符合标准,但是由于朝向度数不合理,周边建筑物,特别是处于左右两侧位置的建筑物遮挡等,光照不是很好。(记者罗东)