做市商亮相为新三板添翼市场化手段矫正挂牌公司估值

张欣然/制表 彭春霞/制图

做市制度终于在国内启动了,这种证券交易模式与此前市场熟悉的方式有天壤之别。

太平洋证券副总裁程晓明认为,做市商制度不会马上活跃起来,市场需要时间来熟悉和了解,需要更多系统软件来支持这种交易模式。

  做市商激活交易

“做市转让方式实施首日成交表现活跃,43家企业基本都有相应的成交。”长城证券新三板业务部总经理张玉玺称,昨日,43家新三板挂牌企业首尝做市交易,除东亚装饰零成交外,其余42家企业采用做市转让方式的累计成交为3892万元。

“与前期相比,股票交易的活跃程度明显上升,成交笔数的持续性也有所提高。”深圳一中型券商新三板负责人称,昨日5家做市交易企业就累计成交了735万元,比前几个交易的成交比例放大了数倍。

“交易跟以前比,肯定是不可同日而语,但还不够。”在程晓明看来,原因有两点,“其一,1000多家挂牌公司中参与做市交易的不到100家;其二,做市交易,仍不够活跃。做市商在做市时,仍然是靠人,凭经验、感觉在下单子,而非做市策略软件,在一定程度上影响了交易的速度。”

事实上,新三板试点运行以来,面临的最大问题是交易活跃度低、流动性低、估值分化大,且融资功能不突出。据兴业证券研究报告统计,新三板运行以来,近60%的股票没有交易。2013年,新三板总计成交989笔,成交股数2.02亿股,总金额8.14亿元,相对于新三板目前超过千亿规模的总市值,新三板的换手率过低。今年8月以来,只有不超过10%的公司进行过交易。

兴业证券研究员徐彪称,做市商制度由于具有价格发现、通过双向报价提供市场流动性等功能,正好可以解决新三板目前的症结。

“由于新三板没有涨跌幅限制,昨日部分个股振幅较大。”程晓明称,新三板只规定连续的两笔交易成交价格之差不超过30%。如果1秒之内,可以连续发生10笔乃至无穷多笔成交,理论上股票股价可以上涨3倍、10倍,以至无穷大;同理,也可从100元跌至1分钱。

  助力券商业务收入

“新三板做市商制度,其实是在用市场化的方式,矫正企业原本被低估的估值。”张玉玺称,第一天只能代表一个时间点,市场最终能活跃到什么程度,现在来做定量分析,还为时过早。

“做市商制度正式启动后,首批做市标的在较高活跃度的刺激下,部分公司股票振幅较大,预计后市被炒作的概率也较大。”知名财经评论员宋清辉称,做市商制度在我国尚属首次,开启新三板盛宴后,后市应该明确和规范做市商的权利、义务,以保证做市交易的有序、高效进行。因此,建立合理公开的价格发现机制,将有利于增强新三板的吸引力,助力新三板市场的发展。

程晓明表示,做市商推出最重要的意义在于,可增强新三板市场交易的活跃度,为挂牌公司提供定价依据,提高资本市场的流动性。“做市商盘活新三板市场,未来将开启券商业务增长新的空间。”

“长期来看,做市商制度的推出将活跃新三板市场,利于中国多层次资本市场的建立,也利于中小企业的发展。”兴业证券研究员徐彪称,预计新三板于2016年年中将突破3000家,后面有望突破万家。